注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】晨诵 午读 暮省  

2014-10-30 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自战祥飞 《晨诵 午读 暮省》
 

 晨诵午读暮省是新教育的儿童生活方式,新教育实验认为,晨诵的目的主要不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆力的强化训练,而在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。所以,新教育实验开发的晨诵,是一个结合了古典诗词、儿歌与儿童诗、现代诗歌的复合课程。词句优美、儿童在吟诵时可以感受与理解、传递人类美好的愿望与情愫,是新教育晨诵的三个基本特点。

我们给晨诵取了一个非常诗意的名称:与黎明共舞。希望孩子们在每天的黎明时分与经典诗歌共舞,让他们的生命在每天的第一时间得以舒展,灵魂得以空灵,师生共同传达一种愉悦、饱满的精神,并以此开启一天的学习。当然,所谓晨诵,也并不一定局限于“清晨”,其他时间也完全可以进行。

 晨诵吸取了传统的读经强调内容的经典性以及大声朗诵的经验,但是与读经运动强调在孩子记忆的黄金时段记忆大量的经典,等长大以后会慢慢地理解的方式不同,我们特别强调所选诗歌是以儿童当下的经验所能够感受到的。

晨诵的主要形式有:晨间诵诗、日常诵诗、生日赠诗和情境诵诗。晨间诵诗提倡在一定的时间内,用同一首诗歌来“开启”黎明,为每一天注入生命的源泉。这个一定的时间可能是一周,一个月,甚至一个学期。这样的诗歌,往往需要千挑万选。晨间诵诗一般都是那些意义深远的诗,既能够让孩子一下子感觉到它的力量与美,又无法对其全部奥秘进行把握,每一次朗诵都会带来新的感悟,而从新的感悟中又将萌生出新的力量与美。因此,晨间诵诗是需要反复咀嚼、吟诵、玩味的。

日常诵诗的内容可能达不到晨间诵诗那类诗歌的“无数次打动人的灵魂”的高度,但也必须是优美典雅的、天真纯净的、奋发向上的,更重要的是,是儿童以当下的经验能够感受得到的。日常诵诗是晨诵的“必修课”。

生日赠诗是最受孩子们欢迎和期待的一种晨诵形式。在每个孩子过生日时,新教育人都会精心选择一首诗或者一个故事进行改编,如金子美玲的《向着明亮的那方》等,把学生的名字嵌入其中,然后让全班同学一起朗诵给他(她)。这首诗一定是当下最适合这个孩子的,也一定是暗含了他的将来的,所以具有“唯一性”。许多老师还把学生日常学习生活中的一些细节表现及作业、作品等拍成照片,和生日诗一起做成漂亮的课件,展示给孩子们,让人终身难忘。

情境诵诗则是在特别的日子,或者是特别的场景,有针对性地选择一些诗歌。比如教师节、母亲节等节日时诵读一些写给教师、写给母亲的诗歌,再如汶川大地震发生后,选择一些悼念遇难同胞的诗歌等等。在不同的节气,随着气候的变化和校园环境的不同,我们还进行了“在农历的天空下”的晨诵探索,用诗歌、音乐、绘画,让孩子们共同见证自己的成长,见证大自然的神奇,见证教师与学生共同编织的生活。

《听听读读背背——新课标小学生必背古诗词75首》(光明日报出版社)中的75首诗词,也全部是我们新教育晨诵的内容。古诗词,作为汉语中最美丽、最精致的表达,作为中国文化的精华,作为中国古代文人最基本的交往方式与生活样式,吟诵唐诗宋词,擅长琴棋书画,曾经是古代知识分子的必修课。现在,这些东西正在离我们远去。希望我们的小学生通过这些诗词作为桥梁,走进更加广阔浩淼的唐诗宋词,走进丰富无垠的中国文化!

午读:唤醒生命的美好与神奇

一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。把阅读作为“过一种幸福完整的教育生活”的基础,通过推进师生阅读,与伟大的智慧对话,让我们的精神丰富起来,让我们的社会走向崇高,是我们的梦想。

“晨诵、午读、暮省”中的午读,是新教育实验推进阅读的一种努力与尝试。午读,代表的是整个儿童阶段的非科学性质的阅读,核心内容就是阅读属于他们自己的童年书籍。

不同年龄的儿童,由于其心理发展阶段的限制,他们能读懂的书相对有限,我们要从大量的童书中寻找出适合每一年龄段儿童阅读的书籍。二年级和四年级,不是相近的两个年龄,不是相邻的两间教室,而是隔了几重天地的两个截然不同的世界。因此,阅读应符合不同年龄阶段学生的不同特点。在低年级(一至三年级),我们倡导读写绘结合,用阅读图画书、讲故事、图画表达与创造相整合的办法,让低幼儿童的学习力与创造力得到自由的发挥。在中年级(三至四年级),儿童开始逐步从绘画中淡出,加大文字阅读量;结合讲故事,加大整本书的主题探讨,并开始进行故事与人物传记的阅读。到了高年级,在共读方面我们则主张以主题探讨为主,加大自由阅读的量;加入自然科学方面的阅读;将阅读与儿童文学创作相结合。这种有针对性的阅读呈现出非常明显的“治疗效果”。诸多儿童都开始自觉地远离电视、远离游戏,精神面貌有了明显改善。

生活在不同的语言里,就是生活在不同的世界中;共读一本书,就是创造并拥有共同的语言与密码。共读,就是与读同一本书的人真正生活在一起。如果没有共读、共写、共同生活,教师与学生、父母与孩子、学生与学生,就可能是同一个屋檐下的陌生人。所以,我们倡导亲子、班级共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的话语,实现师生之间、亲子之间、同学之间乃至教师和家长之间真正的共同生活。通过共读,发生了大量感人的故事,改善了无数亲子、师生、家校关系,让大家真正感受一种幸福完整的教育生活。共读传统的恢复,在某种意义上可被视作改良教育的突破口。

教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。教育又是给予,是民族文化的特质,还是普世文明的价值,都需要教师和家长按生命成长的规律,慢慢地通过阅读、通过故事传授给孩子。可以说,共读中的每一本童书,都是以故事的形式,完美地体现一个或若干个核心文明价值。儿童阶梯阅读研究,就是为每一个儿童寻找到他此时此刻最适合的童书;在儿童成长的每一时刻,一定有着这一时刻最适宜的一本童书。这些精心挑选的书籍,会在娓娓动听的故事中,告诉孩子和平、尊重、爱心、宽容、乐观、责任、合作、谦虚、诚实、朴素、自由、团结、专注、想象、宁静、勇气、敬畏、热忱、虔诚、感恩、纪律、反思……在这样的不断给予、反复唤醒中,孩子心灵深处那些与生俱来的真、善、美的种子,由此得到充分滋养,最终悄然萌芽。

暮省:让反思成为学生的日常生活方式

暮省,指的是学生每天在完成学业以后,思考与反省自己一天的生活,并且用随笔和日记等形式记录下来,同时师生之间也可以通过日记、书信、批注等手段,相互编织有意义的生活。教师与学生用日记记录自己的成长,亲子之间、师生之间用词语相互激励、抚慰,这就使暮省成为一种日常工作的生活方式。

如果说阅读是站在大师的肩膀上前行的话,那么,写作其实是站在自己的肩膀上攀升。我们强调坚持,“行动就有收获,坚持才有奇迹”,我们告诉教师与学生要学会坚持记录自己的生活。在这个意义上的暮省,其实更强调意志的训练。

当然,意志的训练虽然重要,但暮省的方式方法同样也非常重要。

 在暮省活动推出之初,学生的随笔往往带有明显的作文倾向,教师也往往以作文的要求来评价学生的随笔,而没有将之视为一种共同生活的方式。随着活动的改进,越来越多的教师开始自觉地引导学生把随笔和日记视为“三省吾身”的生活方式,作为反思自己的重要形式,并提笔利用师生共写随笔参与学生的成长,引领儿童走向自主与成熟。学生随笔也逐渐丰富为心灵独白(保密日记)、相互倾诉(共写日记)、观察日记、班级共议日记、童话文学创作等多种形式。对较低年龄的儿童,这种写作则是以与父母联合,并与绘画和文字相结合的方式进行的,我们称这种方式为“读写绘”,比如,孩子们可以把他们看到和想到的东西,通过绘画的方式表现出来,图画的文字部分可以让父母配合完成。在高年级,也可以通过教师与父母的“便笺”实现“共读共写共同生活”的理想,让父母与孩子一起阅读、一起写作。

让学生养成反思的习惯,无疑是暮省的重要价值。如果能够让日记伴随自己的人生,如果能够坚持记录自己的生活,反思自己的行为,每一个人都可以不断挑战自我、在现有的基础上做得更好。暮鼓晨钟,晨诵暮省,能够给孩子们许多心灵的震撼。   

素质不是知识与能力的拼板,而是一个人完整的理解力与创造力。素质教育不是简单地增加一些文艺、体育的课程,而是通过一种整合的生活方式,并结合学科课程的学习,把那些真正对于一个人一生有用的东西教给学生,让阅读、反思与行动在生活中如同呼吸一般自然存在,让教师与学生能够真正过上一种幸福完整的教育生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017