注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】用整个心去做“整个”校长  

2014-01-24 17:44:03|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用整个心去做“整个”校长 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

 

   2010年7月,我正式就任新开办的深圳天成学校校长。“国家把整个学校交给你,要你用整个心去做整个校长”,陶行知先生的教诲我铭记在心。面对尚未完全竣工、尘土飞扬的校园,面对外来务工子弟占80%以上的薄弱的生源,面对学校地处“名校林立”的夹缝中,面对深港一体化,面对课程改革已进入深水区,面对社会变革对教育的需求……新校长、新学校、新需求,如何实现新发展?我选择了通过“顶层设计”,走高端办学之路。

     受罗素、苏霍姆林斯基等人教育思想的启迪,我将“教育,让生命更美好”作为办学理念,盼望“教学更美好,课程更美好;接受过教育的人们因教育而变得更美好”。“本真、向善、唯美”,成了这所新生学校的立校之魂。有了办学的灵魂,我接下来从战略制高点,高瞻远瞩规划学校发展的蓝图,系统设计学校美好的教育框架。

    价值引领——为有源头活水来

    校长的领导首先是教育思想的领导。我想像苏霍姆林斯基那样,使全体工作人员,从校长到看门工人——都来实现教育思想,使全体人员都全神贯注于这些思想。我通过开展《让我们重新开始》系列校本培训,“让我们的教育更美好”等教师沙龙、征集“天成学校员工宣言”、“我的学校我建设”问卷调查、寻找“美好密码”活动,把“本真、向善、唯美”的学校精神融入到每一位天成人的血脉中。

   制度规范——一枝一叶总关情

   制度规范是将学校组织机构、管理制度与学校基本价值观高度融合的保障机制。本着人本、科学、动态、开放的原则,全体师生共同参与制定了学校教学、教师发展、班级管理、评价等系列制度。一方面我注重在制度中融入人文理念,另一方面我注重把建章立制的“硬”管理同“人文关怀”的“软”管理结合起来。此外,我还不断优化学校组织结构,在各部门下成立了多个管理组织,如课题管理组、教师俱乐部、精英培训组、家校协作组等,这些管理组的组长均由教师担任,教师们可以既是这个组的组长,又是其他组的组员,真正实现每个人都是管理者。如此,学校的制度规范就不再是师生的绳索,而是师生的自我约束和共同契约。

   课程建构——领异标新二月花

   “课程是实现育人目标的载体,是学生通向美好的跑道。为了实现教学美好、课程美好,我大力推行“四生”(生本、生动、生活、生成)生命课堂和“五环”(确定目标、自主探究、合作互动、实效训练、当堂反馈)实效课堂,开展激发内动力行动、学习习惯提升行动、脱困行动以及“记忆改变学习”行动等九大质量行动,保证每个学生都能在原有的基础上获得进步与发展,都能体验学习的成功和快乐。我们在实施国家课程的基础上,还逐渐构建起《走向美好》校本课程体系。独特的课程文化,激发天成学子的学习兴趣,激活学生思维,培养他们终身学习的能力,让学习成为一种快乐而幸福的体验。

   活动开展——千树万树梨花开

   美好文化不仅要在精神和制度层面勾画出一个理想框架,重要的是将价值观念通过活动,并最终通过师生的行为体现出来。为此我精心设计了12个月节日,1月女孩节、2月男孩节、3月礼仪节、4月读书节、5月科技节、6月英语节、7月实践节……每个节日都是一个“文化套餐”——有精心设计的活动、代表的颜色、意象及价值观。此外学校还成立了多元化的学生社团。学校的社团分为四大类别:公共实践类、艺体类、学术类媒介、科技类。丰富多彩的学生社团和多姿多彩的节日活动,将正直、善良、感恩、坚强、自信、包容等价值观和向往美好的情怀,点点滴滴渗入学生心田,成为学生终身最美好的回忆。

   环境熏陶——细雨润物悄无声

   对环境建设,我首先进行了学校视觉识别系统设计,亲自设计了学校徽标,将蓝色作为标准色。在此基础上,我们开展了校园环境建设“123456工程”:确定“1”种风格:清雅;围绕“2”个主题:美好、温馨;营造“3”味校园:花香味、书香味、人情味;“4”是命名校园四栋建筑:至真、至善、至美、至正楼;“5”是设计校园五廊:书廊、诗廊、礼廊、乐廊、画廊;“6”是精心打造校园六景:校训石、香樟林、益清园、艺术星空、高山流水碑、文化墙。

   虽然天成办学还不到一年,但通过顶层设计,学校缩短了发展周期,一天天走向美好、成就美好。如今的天成,稳定有序、和谐有致,已在区域内有一定知名度和美誉度。

   引自《中国教育报》2011.8.10 作者■唐文红  单位:广东省深圳市龙岗区天成学校

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017