注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长十三字经  

2014-01-24 17:35:00|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬雪春雨《校长十三字经》
 

         

校长十三字经 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

  

                 校长十三字经

 

                           —— 张养民

              (作者单位:山东省邹城市教育局 )

  公正性是管理的最大法宝,也是民主管理的取胜之招,更是营造和谐环境的前提条件。没有公正,就没有真正的领导。校长脑海里的第一个理念应该是 公正性,本着公平、公正、公开的原则开展工作,让每位教师都有施展才华的机会。现在提倡的“阳光操作”,实行的“阳光工程”,都是时代的必然要求。暗箱操 作只会带来管理的混乱,教育工作的被动,甚至带来搞好关系大于搞业务的坏风气。校长评估教师要看工作,看实绩,要看到每个教职工的优点。要采用“量大多 得,责重多得,绩优多得,创新多得”的新型分配原则,并及时分析反馈评价结果,以充分满足教师工作的成就感,激励其奋发向上。

  “仁”就是人性化的管理,以了解人、理解人、尊重人为出发点。校长要有宽容的品格,与教职工始终保持着密切、坦诚的沟通,遇事进行心理换位, 设身处地为教职工着想。多一点人情味,少一点火药味;多一点引导激励,少一点批评指责;多一点宽容理解,少一点空洞责骂。校长要能容人、容言、容事,不论 先进、后进,一视同仁;不管顺耳之言、逆耳之话,都要听得进去。俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,要有胆量和气魄听忠言逆耳的话,防止自己独 断专行或武断决策。在教育界高扬人文大旗的今天,校长更要有人情味,要将自己看成普通一兵,与师生打成一片,善于发现他们的优点,肯定他们的成绩。在刚性政策与人性关怀中寻求一个洋溢着温情与宽容的契合点,不仅关心教师的工作,还要关心他们的生活。

  作为校长要有活力,有了活力才有朝气、勇气和无限生气。一个有活力的校长,不论他年龄大小,给人的感觉总是满面春风、思维活跃、动作敏捷。这样的校长穿着洒脱合体,话语嘹亮悦耳、干脆有力。教职员工跟着他总是内心清新愉快,干劲总是昂然饱满,精神总是不知疲倦。

  作为校长只有不断学习,才能“走出去,引进来”;只有“广开言路,博采众长”,才能“取人之长,补己之短”。“逆水行舟,不进则退”,职场人 生,不学则汰。学习能力是实现工作效益最大化的资本,只有把学习作为生命内涵的一部分,才能不断学习,提升管理水平,自觉顺应历史和时代发展的潮流。在校 长的日常工作中,特别是在学习中,不能不懂装懂,要有“绝知此事要躬行”的态度和“打破沙锅问到底”的精神,多实践,求真知,不耻下问。

  作为校长要有宽广的胸怀。容能胜过自己的人,为手下能人“功高盖主”而骄傲。容身上有缺点的人,给其改过的机会,不将其一棍子打死。校长要用 发展的眼光看待他们,给其思想上的引领,精神上的鼓舞。校长要经常为教师的成绩鼓掌,让教师感觉到领导和同事的赞扬,感觉到自己的进步。容跟自己有过节的人,不斤斤计较,不睚眦必报,用热情温暖他人的心灵,通过营造团结的氛围来凝聚学校大家庭一个共同的心。校长要勇于承担领导责任,让宽容和理解之光照亮下 属继续前进的道路,而不是大发雷霆,否则既会伤害下属感情,又会损害校长的形象。

  “公生明,廉生威。”校长清正廉洁,才能勤俭持家,做好学校这个清水衙门的当家人,把有限的资金花在刀刃上,用于改善办学条件和扩大学校规 模,促进学校的可持续发展。在校长负责制下,学校财物管理实行校长“一支笔”的审批制。校长要经常扪心自问在教师奖金、福利和津贴、出差补助、劳动加班、办公消费、基建维修等方面是否做到了清正廉明、勤俭节约。作为校长要以学校不断发展为己任,大公无私,廉洁自律,做一名师生满意的校长,办一所让家长和社会满意的学校。

  和,就是要平易近人。一个学校的发展,既凝聚了无数老教师和老领导的无私奉献,也承载了无数年轻教师和学生的健康成长。作为校长,要放下管理 者的架子,真诚的投入到这个集体当中来,经常蹲下身子向老教师学习,经常和年轻教师打成一片,多给落后教师一些关爱,多给贫困教师送些温暖,让学校真正成 为每位教师乐于奉献、追逐理想的乐园。

  家和万事兴,人和才能校兴。一个校长,要做团结的表率,以勤政务实的风范引领人心,以鲜明的发展意识凝聚人心,以良好的协调艺术融合人心, 以合理的授权形式释放人心。在与学校各部门人员相处的过程中,统揽而不包揽,放手而不撒手,当班长而不当家长,揽过而不揽功。要求各部门负责人努力做到 “到位而不越位,服从而不盲从,依靠而不依赖,补台而不拆台,尽力而不争功”。

  “兼听则明,偏信则暗”。作为校长要学会倾听,先当学生,后当先生,礼贤下士,虚心求教,博采众长,海纳百川,听取来自不同角度的声音。通过倾听辨别真伪,弄清事情的来龙去脉,通过选择多渠道接纳信息,从而作出正确的判断。

  作为校长要言而有信,要“一言九鼎”,以极其负责的态度对待别人,以极其严格的要求对待自己。校长不应该随意说话,更不应该说一些不负责任的话,要言行一致,不口是心非,欺上瞒下。因为,校长守住了信任就守住了人品,守住了人格,守住了校园这片净土,也就守住了事业。

  “敬”是敬业的意思。一个好校长,一定要是一个热爱自己事业的人,常以校为家,忧学校之忧而忧,乐学校之乐而乐。时时处处以身作则,事事时时 运筹帷幄,实事求是注重根本,方方面面力求发展。以楷模的风范影响带动广大教职员工精诚团结、奋力拼搏,使教师感到周围的同事都在努力工作,在学校形成一种敬业的氛围。

  勇,就是敢作敢为的气度。世界上但凡成功的学校,都有自己的办学特色。因此,一所学校要发展,决不能墨守成规,一定要在继承和发扬传统的基础 上,不断有所创新。作为校长,要充分认识创新的重要性,在学习他人创新求发展的经验中,张扬自己的特色,打造自己的品牌。确立强烈的责任心和创新意识,更主要的是要有创见。瞻前顾后、鹦鹉学舌、步人后尘,是没有出路的。校长要借鉴先进经验,以理论指导实践,大张旗鼓地进行试验。力争成功,不怕失败,实事求 是,逐渐发展。

  王蒙说:“一个事无巨细都操心的人不会有成绩;一个斤斤计较的人不会有所作为;一个热衷于关系学的人不会有真正的建树;一个拼命做表面文章的 人不会有深度。”对学校管理的每一件事都事必躬亲,是当校长之大忌。“管得最少的校长是最高明的校长。”一个称职的校长,不应成为全校做事最多的人,而应 成为全校做事最精的人,使自己的管理更高效。校长应学会授权和实行分层管理、分级负责。只有这样,校长才能把自己有限的时间和精力,最大限度地用在只做校长应该做的事上、多做校长擅长做的事上、多做校长感兴趣的事上,才可能摆脱工作中的忙乱和乱忙现象,才可能使工作事半功倍。

  校长要有比、超的精神,敢于比,在比中发现自身不足,在比中赶超走在前面的人。既要敢于从学校历史发展的长河中同前面历任校长纵向比,又要敢于同兄弟单位的名校长横向比。不能仅满足于学校能正常运转,教学质量还过得去。要有成就一番事业的大志向,应经常问问自己:我比本单位历任校长和兄弟单位 的名校长到底强多少,差多少,强在哪里,差在哪里,今后怎样赶超?更要时刻跟自身比,看自己领导下的学校在哪些方面得到了发展,在哪些方面倒退了。自己的优势在哪里,差距在哪里?校长要搞清学校和自己当前的优势和劣势,采取“优势切入法”和“劣势补救法”,扬长避短,带领广大师生员工最大限度地把学校的绝 对优势、相对优势和比较优势做强做大。

  




引文来源  【引用】校长十三字经 - sunny.wuhui的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017