注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)享受工作是教师的最高境界,你做到了吗?  

2013-10-08 14:17:42|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (原创)享受工作是教师的最高境界,你做到了吗?

     

     我们许多教师在繁重的工作面前,大喊其累。这样的结果是本人工作被动,难有作为。恐怕师生关系也好不到哪里去,更主要的是自己最重要的身体本钱也会赔本。这是我们中小学教师的生存状态表现之一。

     昨天看到一篇文章说工作的至高境界就是根本不觉得自己是在工作。言外之意就是享受。什么情况下能够达到根本不觉得自己是在工作,而是在享受呢?

      首先,工作是有显著成效的。人就是这样:越是做得好就越是喜欢做,越是喜欢做就做得越好,从而形成良性循环。学习兴趣就是有成功产生的。

      其次,要取得成功就要全力以赴投入。学会聚焦各种能量。所以有的专家说,一个年轻如果入职5年内没有大起色,这个教师也许就一辈子平庸了,实是经验之谈。

      接下来我们探讨这种根本不觉得自己是在工作,而是在享受,有什么好处呢?

      其一,达到这种境界的人,肯定是成功的教师。是出类拔萃的教师,无疑会收获教学成果,收获科研成果,收获学生的感情,以致各种荣誉。     

      其二,提升教师工作的幸福度。一个人达到这种境界活得有滋有味,生活质量大大提高,确实人生不白活一回。一句话值了!

      其三,促进身体的健康。健康主要是个心态。就像孔子说的其乐融融,“不知老之将至云尔”多麽好啊!我刚参加工作是上世纪七十年代末。老校长是个专家,很爱惜人才,看我讲的声嘶力竭,一黑板一黑板板书,摖黑板时弄得尘土飞扬。就担心地说:“这样下去身体怎么吃得消呢!”30多年过去了,身体依然健壮。就是得意于根本不觉得自己是在工作,而是在享受。充分说明兴趣具有多种功能。

      刚参加工作或中青年教师,还是应该努力寻找这种境界。做到了你的教师就没白当,就赚大了。否则,你就赔了!你说呢?

                                           

                                     2013年10月1日国庆节感言

    

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017