注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

转载学习:营造“和美”共生的文化磁场  

2013-06-25 16:45:28|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营造“和美”共生的文化磁场
刘翠珍 2010年4月21日 19:24


转载学习:
——帮助孩子推开了快乐之门的刘翠珍校长

 

 

记者  张树娟  张桂玲

 

 

从教28年,走上校长岗位12年,她始终坚守于三尺讲台;

行走于教育的长路,她走出了一串璀璨的风景——

“全国教育科研先进个人”、“山东省劳动模范”、“山东省特级教师”、“山东省优秀科技工作者”、“日照市首批有突出贡献的中青年专家”、“日照市专业技术拔尖人才”、“日照市优秀青年科技人才” 、“日照名师”、“山东省十大创新校长”提名奖等荣誉称号先后垂青于她。

她就是日照市新营小学的刘翠珍校长。

采访中,记者与刘校长畅意而谈,也一直被某种东西所激荡着、温暖着,一如五月的阳光映照于碧蓝的海面,奏响着一曲“和美”之歌。

     

“和美”之源:激发师生创造力持续生长

刘翠珍校长认为,人的和谐发展,就是要让人最大限度的发挥出自己的潜能。

杜威说:教育即生长。这一观点可谓言简意赅地道出了教育的本义,即要让每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长。

刘翠珍校长则用行动诠释了教育的这一本义。一次偶然对废旧材料的再利用,触发了她的灵感——创造就在身边!于是她将想法立马变成了行动,把科技活动的开展列入学校的长远规划,在学年计划中进行强化,在学期计划中再加以细化,设立一年一度的科技节,积极依靠社会资源促进学校的科技教育工作,力倡通过多种形式的科技教育呵护和培养学生的创造力,开发其潜在的能量,促进学生的不断成长。

 

一、人人都是创造之人

 

观察生活,发现生活 创造,是人类祖先代代相传的宝贵财富,是人类才华的精华。有了创造,才有了人类社会的发展。陶行知先生说:时时是创造之时,处处是创造之地 ,人人是创造之人。他曾满怀激情的呼唤:“创造之神,你回来呀!只有你回来,才能保证参天大树之长成!”

新营小学正是为孩子们提供了一方适合创造力生长的沃土。刘翠珍校长带领学校师生一起谱写了一曲“创造”之歌:168名同学先后在全国及省级创新大赛等活动中获奖,在2004年山东省少年儿童创新设计作品大赛中新营小学有8名同学获奖,在全省第212223青少年科技创新大赛中连续有7件作品获奖。在山东省第24届科技创新大赛中,李阳同学的作品夺取了一等奖。

由于成绩突出,新营小学也先后获得了山东省青少年科技创新大赛优秀组织奖、中国宋庆龄少儿发明优秀组织奖、山东省科普教育示范学校等荣誉称号,受到了国家、省、市等各级领导的高度评价。其师生获奖数量之多,作品创意之新,令人叹为观止。

在刘校长的介绍下,记者见到了四年级四班王熠琨同学上一年级时设计的作品“黑板报移动标尺制作”——简单、实用的设计,向你传达着这样一种信息:没有一双善于发现的眼睛,没有一幅善于善于思考的头脑,没有一颗为他人着想的美好的心灵,是不会催生出这样一种创意的。

刘校长一脸自豪地告诉记者,王熠琨同学的这个发明创意,获得了第21届山东省青少年科技创新大赛银奖,当时她是全省年龄最小的获奖者。现在,她正在申报山东省少年科学院院士呢。而在新营小学,类似的发明太多了,善于动脑、善于观察和调查研究,搞小发明的孩子也太多了,在短时间内是一一列举不完的。

其实,所有的奖杯与荣誉都是次要的,那只不过是孩子们付出之后水到渠成的一种自然收获,更重要的是,孩子们在教师的引导下,学会了观察生活,发现生活,思考生活,并学会了用自己的智慧改变生活。刘翠珍校长说,学习不只是课堂里的事情,只要善于引导,善于激发,给孩子一片适宜创造的土壤,创造力就会生长、发芽、开花,就会还你一份份意想不到的惊喜。

 

身体力行 润物无声 教师作为孩子的直接引导者和启发者,其自身素质,是否也有着创新意识,对也同样起着不可忽视的作用。见到费阿萍老师设计的“旋转音节”,同样让记者眼前一亮:

她设计的旋转音节,分里外两层花瓣卡片(还可以将卡片剪成星星、齿轮等其它各种有趣的形状),里面的卡片上是声母(如bpmf),外面的卡片上是韵母(如aoeiuanenin等等  )转动任何一层,都可以变换不同的音节,课堂上,节约了老师准备的时间,也方便了学生的课前复习。

“这种有趣的可以转动的玩具,极大地吸引了小学生的学习兴趣,加强了孩子们对音节的熟练拼读。旋转的五颜六色的花瓣或星星或其它有的东西,像变魔术一样,调动了孩子们学习拼音的积极性,增加了孩子们的拼读兴趣,从而更加热爱汉语拼音,为以后的识字也打下了良好的基础。”费老师说。

教师的创造本身便是一种教育资源,有着无声的力量。像费阿萍这样善于创新的老师,在新营小学并不少见,刘校长还如数家珍地说出了一大串“功勋教师”的名字如:杨洁、于善秀、秦泗香、山世于、程敏……。而每一个名字背后,几乎标着一个相同的词语:创造。

 

二、为创新插上飞翔的翅膀

 

建立队伍,双向保证 作为小学教师,身负多重压力,终日被繁琐的事务与繁重教学任务缠身已成为不争的事实,教师何来时间作诸如此类的创造发明呢?当记者深感好奇,刘校长笑着说出了背后的奥妙所在。

原来,她选聘了一大批有一定专长、勤于思考、乐于奉献、善于活动的教师担任专职或兼职科技辅导员,并加大对科技辅导员的培训力度,开展了“五类培训活动”。包括到兄弟学校的创造活动现场进行培训学习、外出考察学习、举办科技辅导员培训班、邀请了山东师范大学信息科学与工程学院博士生导师刘培玉教授等多位专家等举行科技讲座以及资料培训。市科协先后为学校提供了《科技辅导员培训班讲义》、《科技创新作品荟萃》等书刊,给科技辅导员提供理论上的指导和案例上的启发。

“打铁还需自身硬。通过这些培训、学习、参观,极大地开阔了辅导员的科学视野,提高了他们的科学素质,激发了他们的工作热情,为科技教育活动的开展提供了强有力的人才保证和智力支持。”刘校长如是说。

 

阵地建设,营造氛围 科技创新教育离不开必要的硬件建设。刘翠珍告诉记者,学校在校舍、资金十分紧张的情况下,克服重重困难,建立了“三室三基地”:一是科技实验室,购买了各种实验仪器、动植物标本、科普读物和科技模型,为学生提供了小发明、小实验的阵地;“创新教育展室”和“环境教育展室”,为学生提供了展示科技创新作品的场所。二是建立了红领巾航模比赛基地、气象观测基地以及植物园、博物馆、海洋馆等校外科技教育基地,为科技创新教育提供了实践活动平台。今年,学校又将综合楼四楼开辟为科技展厅,学校拨出大量资金进行装饰、美化,将所有的科技展室、活动小组全部迁到这一楼层。

刘翠珍认为,营造科技教育氛围,让学生时刻感受到科技的熏陶也非常重要。学校在校园里建设了独具匠心的“科技长廊”,在走廊里设立了科技板报。让学生们随时看到科技信息。校园中的宣传橱窗,每期都有科技教育的内容;教学楼的走廊上、教室内挂着科学家的画像、名言,写有科学家、教育家激励创造的警句,在校园内随处可见。这些无声的教育资源,其作用不可小觑,它让孩子们在耳濡目染中接受着无声的熏陶,对于孩子们科学头脑和科学精神的形成有着春风化雨般的浸润之用。

 

依托活动,层层推进 在开展科技教育活动过程中,刘翠珍注重从学生的年龄和心理特点出发,将科技教育融入丰富多彩的活动之中,以活动为依托,层层推进,逐步深化。

1、依托兴趣小组开展科技教育活动。七巧板、国际数棋、机器人、四驱车、航空航天、航海模型、气象、科幻画、种植等兴趣活动深深地吸引着每一位同学。  

2、每年一度的创新活动竞赛是学校集中展示科技教育成果的一个大舞台。每年12月份,、学校都会举办新营小学科技创新大赛活动,每一届大赛都会评出100多名“科技之星”。而且大赛无论从参与人数还是从作品数量、质量上都可以称得上是规模宏大、精品纷呈。“个个动手,人人参与”也已经成为每届大赛的举办口号。

3、开展了科技教育“七个一”活动。即:读一本科技书,讲一个科学家的故事,做一个小实验,做一件小制作,构思一个小设想,写一篇小论文,办一张科技小报。科技教育“七个一”活动成为我校普及科技教育活动的一项重要举措。

4、举办科技节活动。在第一届科技节期间,学校先后组织840多名学生分6批到港务局、博物馆、环保局、木浆厂、气象局等5处校外科普教育基地进行科学考察、参观、体验活动,极大地调动了学生的创造热情,开阔了学生的视野。本次科技节的主题是“体验·创新·成长”,口号是“用创新点缀人生  让科技融入理想”。主要内容分为三项:一是竞赛项目,二是展示项目;三是表演项目。在此比赛当中,每个孩子都积极参加,自己动手、动脑进行制作,其中科技小制作共有300多件,科技小发明小论文共90多件,科学幻想画共120多幅。

创造本身即是美,美即和谐。新营小学的孩子们是幸福的,他们在这片沃土上享受着创造,享受着成长的快乐。

纵观人类社会的发展史,其实就是一部充满创造和发明的历史。从洞穴到摩天大楼,从旧石器到现代工艺,从松明到人造太阳,从人力车到宇宙飞船……每点进步都闪烁着人类智慧的火花,记载着创造的伟大业绩。而一个人从婴儿到成年,人类个体的发展也是一个充满好奇探索和发现的过程。刘翠珍校长认为,人的和谐发展,就是要让人最大限度的发挥出自己的潜能。创新潜能人人与生俱来。孩子天性好奇,对未知的世界充满探究的热情,而教育所应做的便是要保护好孩子们的这份好奇心与求知的热情,为他们打开一扇门,给他们一双翅膀,以享受飞翔的快乐,正是创新的源泉与动力所在。

 

助力“和美”:1加1、1选1、1展1校本课程

刘翠珍说:为了推动学校教育教学工作的深化与发展,我必须继续不断地从教育教学实践中总结,提炼和升华教育管理的智慧。

和,指和谐,是儒家思想的核心;孔子曰:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美”;“和美”就是把和谐而美、美而和谐的教育思想,贯穿于教育的全过程,优化育人环境,陶冶孩子的情感和心灵,造就全面自由和谐发展的现代社会所需要的一代新人。

刘翠珍说:我是从一位普通的教师,一步一步成长起来走上校长这个岗位的。为了推动学校教育教学工作的深化与发展,我必须继续不断地从教育教学实践中总结,提炼和升华教育管理的智慧。

科技创新教育为开发师生的创造力提供了源头活水,为学校和美文化的构建成为可能,但面对学生性格、兴趣、个性各异的每一个鲜活的生命个体,仅仅靠科技兴趣小组,还远不能满足每个孩子的需求,如何拓展更多的渠道,成为一个新的课题。经过刘翠珍的一番深思熟虑,1加1、1选1、1展1校本课程的开发,在新营小学应运而生。

 

一、实施11工程,开发校本课程

20074月,学校立足于学生需求,结合学校、社区的教育资源进行校本课程的开发,成立了校长为主任、副校长为副主任的校本课程开发委员会,聘请陶艺专家卜广云、纸艺专家习光斌等社会专业人士为学校校本课程兼职教师,吸纳学校教师、部分学生及家长代表共同参与,以指导、审定、评价、支持校本课程的开发工作。

学校在全校制定实施11工程,即每位任课教师不仅要胜任常规课程,还要根据个人专长申报开发校本课程。学校校本课程开发委员会在广泛征求学生及其家长意见的基础上,依据日照的人文历史、地方特色、学生的发展需要、教师专业水平等因素,开设20多种可供学生选修的校本课程。有必修校本课程《激情水运魅力日照》《陶艺》《生态日照》《形体训练》,有选修校本课程《纸艺》《棋艺》《声乐》《琴艺》《书法》《儿童画》等艺术类课程,还开设《阳光体育音乐操》《轮滑》《足球》等活动类课程,开设《女红》《扎染》等生活技能类课程,再由教师依据初定的校本课程二次申报参与执教或开发,校本课程开发委员会审定确定校本课程任课教师,成立各课程编写委员会,着手编写各门课程,现已编制《激情水运魅力日照》《陶艺》《生态日照》《阳光音乐操》《形体训练》等全新的校本课程,其他的通过筛选、改编或使用已有的课程,为校本课程的教学提供依据。

 

二、采取11措施,实施校本课程

为有效实施校本课程,促进学生素质的全面提升,学校根据校舍、师资及学生发展实际,学校采取11措施,按照一定顺序,顺次在全校开设各门校本课程,即全校每名学生每学期至少选择一门校本课程进行学习,本学期学校在二年级开设  门校本课程,供学生自由选择,每名学生根据自己的爱好、兴趣、特长选择一门自己喜欢的校本课程;在其他年级至少开设一门校本课程,保证了校本课程的全面实施。

为科学、有效地实施校本课程,重点对课程目标、课程纲要、课程学习方式进行了研究,把20门选择性校本课程分为六大类,确定每类课程的总目标和子目标。总目标力求“清晰、合理”,子目标力求“具体化、可操作”。根据校本课程目标,组织教师编写课程纲要和教学目标、教学方案、教学活动章程、设计课程标志,要求教师选择教学方式要依据教学目标、教学内容、学生经验、学生兴趣、学习条件而确定。在教学方式上,要求教师做研究者、策划者、服务者、合作者和促进者;在学习方式上,我们要求教师使学生全面和谐、有个性、自主地发展。

为使校本课程有效实施,学校通过“请进来、走出去”等方式对校本课程任课教师进行培训。“如此,既增长了校本课程教师的多种本领,也为教师的多向多维发展创造机遇、搭建平台,为教师的成长和价值实现找到适宜的方向和目标。”谈起此举的意义,刘翠珍校长无限欣慰的说。

不仅如此,为增强了校本课程实效性,学校对校本课程教学备课、课前准备、课堂教学、课后记录和总结进行全过程指导,并了解学生参与课程情况,每周一次校本课程教学研讨总结,以不断提高教师教学水平。

 

三、搭建11舞台,评价校本课程

刘翠珍认为,生命只有实现了“自由舒展、充满活力、持续发展、共生共荣”,才会进入美而和谐的境界。而要实现这一目标,充分尊重每个孩子,了解他们的想法与需求是不可或缺的基础。

校本课程教学是否有效?对孩子们来说,是否真正受欢迎?刘翠珍想到了制定校本课程教学评价方案不失为一种策略。采取调查法、问卷法、自然实验法等方式对学生的发展和课程本身进行评价,注重形成性评价在学生成长过程中的作用。设立四大节:艺术节、体育节、读书节、科技节,为学生搭建11舞台(每位同学至少在四大节中展示一项校本课程所学技能),评价校本课程。

“如此,人人参与,与家长、社会共享教育成果,在四大节中,孩子们都能充分展示自我,多数孩子能展示一项以上的才能。他们一展歌喉、翩翩起舞,相声小品、诗词朗诵、课本剧、轮滑、手工创作、科技发明……应有尽有,琳琅满目,学生们展示了才能,体验到成功的快乐,也推动了校本课程向纵深发展。”

记者看到,刘翠珍校长一脸的灿烂中,满含着幸福。这份幸福,正是“和美”文化在新营小学开出的花朵。

     

“和美”共生:让阳光洒满每个角落

刘翠珍校长认为,“和美”教育的核心就是围绕人与人、人与自然、人与社会三者进行,着力培养孩子的个性、创造力、和健全的人格。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?刘翠珍用新营小学师生快乐的笑脸给了我们最好的回答。

在新营小学,每年有“四大主题节” 其意义即在此——体育节、艺术节、读书节、科技节。让师生走进阳光学会健身;走近艺术接受熏陶;走近科技学会创新;与书为伴,快乐成长。

 

一、         阳光体育运动——融“快乐 趣味艺术”于一体

翠珍认为,作为学校教育的主力军——教师的身心健康是第一位的,因为只有身心健康的教师才能培养出身心健康的学生。而当前,学生家长及社会各界对教育寄予了无限的厚望,也给教师提出了更多更严格的要求,因此,教师背负着沉重的压力。作为校长,就应该从细微之处关心教师,放松教师的身心。基于此,她认为阳光体育运动,当先从教师做起,并很快设立了1000平方米的大型教师健身活动室。

在宽敞明亮的活动室里,老师们在繁忙的工作之余,在运动中释放了压力与疲劳,既锻炼了身体,也融洽了关系,丰富了教职工的文化生活,使大家拥有更加健康的体魄,也增强了凝聚力、向心力,营造了和谐向上的团队精神。也为阳光体育运动的全面展开打好了基础。

在每天的大课间里,新营小学的校园里都会上演他们自编自创的音乐操。沐浴着阳光,伴随着音乐,全体师生一边放声歌唱,一边舒展着四肢,尽情舞动。这种边歌边舞的运动形式,既培养了孩子们的韵律感和审美情趣,又能增强体质和团队意识,深受孩子们喜欢。到现在,学校先后共创编了《孝亲敬老》《阳光体育之歌》《唱唱我们共和国》《小鸟小鸟》《长歌行》《快乐的节日》《秋声秋韵》等大型音乐操。

“让孩子的心灵充满阳光,让他们永远健康快乐地生活是我们学校教育一贯奉行的教育理念。小学生对新生事物充满好奇,饶有兴趣。为了使课间活动不落俗套,常抓常新,可持续发展,我们将快乐体育、趣味体育、艺术体育有机结合,在全市率先开展了校园集体舞活动。”刘翠珍自豪的告诉记者说。

 

二、传播绿色文明——爱护绿色,保护环境,爱我家园

新营小学是日照市唯一的“全国绿色学校”。此项殊荣的获得,与刘翠珍力倡的环保教育不无关系。

刘翠珍认为,教育领域不是一个独立王国,必须根植于广阔的社会生活,必须立足于时代发展的背景。培养学生认识世界、适应社会、观察思考、动手实践的能力是素质教育的基本要求。

她亲任组长,成立了环保教育领导小组,制定了全员参与、环保实践活动等制度。并确立了以“爱护绿色,保护环境,爱我家园”为环境教育主线,要求教师上好环境教育课,并在学科教学、活动课中渗透环境教育。

她组织学生参观了植物园、万平口海滨风景区等生态园地,感受环境与人类健康的密切关系;组织学生考察木浆厂、港务局等企业,感悟环境保护与企业发展的联系;带领孩子们走进环保局、气象局,体验环保工作人员为保护环境所做的贡献。“环保小卫士”、“爱心大队”、清除白色污染,参与管理附近小区及市人民广场草坪、树木、开展环境科技调查和研究活动,如日照海洋污染现状等课题的调查,撰写环保论文、“小手拉大手”,等活动的开展、“一个学生影响一个家庭,一所学校影响一个社区”的策略,带动了“家庭绿色文明、社区绿色文明”。

学校还在全校学生中开展读环保书籍、搜集环保文章(图片)活动;举办环保知识竞赛;举办环保宣传橱窗、黑板报;进行环保方面的创意设计比赛,征集绿色口号;开展环保手抄报、环保科幻画评选等。“以节约理念、促进校园和谐”,广泛开展“节约资源,保护环境,做地球的小主人”、“净化校园,人人争做小小清洁工”等主题活动;回收废旧电池,废旧饮料瓶、易拉罐;参加社区义务环保活动;每班设立废纸回收箱,既净化了校园,给同学们带来了方便,又培养了学生的环保节约意识,促进了环保节约习惯的养成。

刘翠珍还注重在进行环保教育的过程中,将学生学习到的环保知识、形成的环保意识,引导到创新实践活动中去,每年组织开展一次环保创新作品大赛,以发挥其最大价值。

“将环保行动进行到底,这是新营小学全体师生永远不变的目标。”刘翠珍校长说。

 

采访后记  

老子曰:大道至简,道法自然。一位卓越的校长,不能仅仅是靠制度去管理人,约束人,而更应该是以文化去熏染人,成就人。而文化的形成,与校长本人的人格魅力与感召力有着不可分割的联系。刘翠珍校长的“阳光和美”文化管理,正是因为契合了生命成长的内在规律,所以才散发出了动人的光芒。

我国著名儿童文学家秦文君说:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐。”

刘翠珍校长正是帮助孩子们推开了快乐之门的人,因而,创新的内涵在新营小学被诠释得淋漓尽致。采访结束,记者也忽然明白了新营小学“阳光和美”文化管理模式的魅力所在——生命作为独特的鲜活的个体,因潜能的释放而阳光灿烂,因和谐的发展而美丽动人。

以发现美、欣赏美、传播美、创造美为核心,促进生命内在和谐的生成,刘翠珍校长正是营造了这样的一个“和美”共生的文化磁场,为新营小学师生的成长架起了一道通向幸福的长梯。

                       
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017