注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】做学生的朋友,当快乐的校长  

2013-04-18 20:41:16|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《做学生的朋友,当快乐的校长》

                                                                    做学生的朋友,当快乐的校长
                                                                       ———潍坊市昌邑一中  朱平
       我认为一所学校的丰富内涵在于“学的快乐活的幸福”,教育的目标,就是把学生培养成会寻找快乐幸福生活的人。作为一名校长,我不否认严师的力量,但从人性方面考虑,我觉得做学生的朋友,更有益于引导学生快乐地学习,幸福的生活。
        一、引导学生在完善自我的中体验幸福
学生很苦,看看这些话就可以:“十年寒窗苦”、“学海无涯苦作舟”、“梅花香自苦寒来”、“吃的苦中苦”……还有很多。作为一个教育者,一路走来,尤其面对一个调皮贪玩的学生时,又有谁不曾对他们说过类似的话?当他们似懂非懂地离开时,这样的话,到底对他们会产生多久的影响?为何不换一种方式,让他们在愉快的环境里接受并继承人类的优秀品格?
       中央教育科学研究所所长朱小蔓说过:“一个有德性的人,别人和社会总需要他,也只有当别人和社会需要他时,他的身上才会放射出吸引人的力量和人生价值的光芒。”我们提出了“学会做人、学会学习、学会创新、学会生存”,把做人放在第一位,把生存放在最后,并不是说生存不重要,而是所有教育过程的目的,都是为了个体的人的生存。做人的标准是什么?我们的育人目标是“好人,能人,贤人”。
        教学生做人,是一项事业。只提出要求,这还不够。我们开展了中华传统美德教育,确立了传统美德教育的十个德目,即:公、义、仁、信、礼、智、美、俭、律、毅,这项教育是“血统”与“传统”的整合,是“中华根”、“中华魂”的教育。同时编写《学会做人》一书,从“识人待人”、“修德养性”等十二个方面选取古代名句,教给学生。他们很喜欢,清晨或者傍晚的校园,时时传来学生朗读的声音。各班教室外的宣传版面,有班长如是说“我们要用意志打败惰性,当然,这要有力量的源泉——正确的精神信念。我们要奋斗,要不断完善自己,在完善的过程中体验幸福……”作为校长,听到、看到这些,我感动:学生,只要给他们一点阳光,就会迸发出十分的灿烂。
       在我的书橱里,一直为学生留出一角:保存他们的来信,走进大学后取得的成绩喜报,还有他们在高中时已获得的种种荣誉。在爱与关怀下成长起来的学生,保护了他们的天性,尊重了他们内心深处的渴望与需求,他们的才华与潜力如花初开,并随着时间的推移,更丰茂婆娑。
       他们现在还说不上成功,毕竟,他们还这么年轻,以后的路仍然漫长而曲折。但这些学生,用不同的方式向我表达了他们的快乐,关于学习,关于生活,关于未来,关于在昌邑一中的日日夜夜。他们是快乐的,我就是幸福的。幸福的感觉有时就这样简单。
      二 、与学生做心领神会的交流
       校长要学会对话,更要学会倾听,学会感悟。走近学生,与学生做朋友,并不是和每一个学生都面对面交谈。学校近4000名学生,能交谈过来吗?对话方式有很多,就看我们如何选择。
       我校有着良好的德育传统,丰富的智力背景和深厚的文化底蕴是一笔日积月累的财富,如何使这笔财富“活”起来发挥其更大效益,让每一个走过她的学生真切感受一所老校永久的魅力,是我一直思考的问题。把老校底蕴和办学品位上升到文化层面,让学生用文化的眼光来读学校的历史积淀,读校长的思想,让他们在潜移默化中得到人文精神的熏染,岂不是一种更为博大、更为深邃的交谈?大到学校的文化长廊、大型雕塑、植物园,小到学生的餐桌、宿舍的床头,大有大文化,小有小学问。学校的“树人”窗帘、自行车棚上的“秩序美是美中之最”、教学楼上的“让昨天与明天在今天相遇”等,我们想传递的,不只是你应该做什么和不应该做什么这样简单的要素。通过文化浸润,我们希望看到的,是一群“贤人”——有境界,有品味,有修为的人。用文化的方式,把校长的办学理念、育人方式用通俗的形式融合到学生心中,让学生了解校长,懂得校长,他们才能愉快接受,并愿意变成自己乐于掌握的东西。
        三、引导学生学会思想的独立
        有人说:“人是靠思想站立的”。而我要说,学生不仅要阅读校长的思想学会站立,校长还要通过实践活动,特别是道德实践。“人人都从内心追求或者说需要伟大和崇高,而能促使人们达到或接近这种境界的阶梯,就是道德智慧。”道德智慧从哪里来?从道德教育中来,从道德实践中来——学校多年来实行学生佩戴“自我承诺牌”——“我向社会庄严承诺:明礼诚信,遵纪守法”,内在激励加外在督促,使学生于不知不觉中将“明礼诚信,遵纪守法”内化为一种现代文明人意识,一种生命的自觉。
       校长是学生的校长,而非学校的校长。素质教育注重培养的是人的气质与品格、精神与情怀,需要一种真诚、公平、平等、友爱的教育氛围。做一名学生无限信赖的校长,我和学生一起做活动:请您提出金点子,我和学生写成长报告,给学生的一封信,活好人生每一天……分开来,是一项活动,合起来,就是构成人生的或高昂或舒缓的乐章,身在其中,我们都是快乐的体验者,无论学生,还是校长。

                      (教育思考园 摘自 桃李网 人生旅途)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017