注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】落实五个环节,提高学习积极性  

2013-03-25 16:22:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   落实五个环节,提高学习积极性
       如果你在晚自习期间去各个班级转一圈,就不难发现有些普通班级里有一些学生是不学习的。他们或者闲聊,或者闲思,或者玩电子游戏,更让人伤心的是有不少班级情书到处飞,而真正认真学习的同学只有一小部分。每每看到这些让人伤心的场面,我会不由自主地思考,到底是什么让这么多的同学不爱学习呢?经过长期的观察、比较和调查,我发现,凡是学风不好的班级,纪律总是不好,班风也很散漫,而不爱学习的同学则不是没有明确的学习目标,就是对自己没有足够的信心。
       在得出这样的结论的基础上,我认为要提高学生的学习积极性,教师首先要对以下五个方面的细节有深刻的认识并做好落实工作。
一、班风是保证
       在一个班风浮躁的班集体中,很难有几个同学能静得下心来学习,所以有经验的班主任通常会把班风建设工作放在极其重要的地位,不惜花大量的时间引导学生形成正确的集体舆论,以充分发挥舆论的积极导向作用。在正确舆论的影响下,班级往往会具有很强的凝聚力,学生的学习动力也会更足。
二、纪律是保障
       纪律和班风是一对孪生兄弟,在一个漫无纪律的班级中很难想象会有良好的班风,所以有经验的老师在抓班风建设的同时会千方百计地抓好纪律工作。我们学校的一位优秀的班主任林成究老师经常会说:“纪律是提高学习成绩的坚强后盾。”他所带的每一个班级的成绩总是在平行班中遥遥领先,这个事实就足以证明他所说的这句话的道理。
三、目标是前提
       一个没有目标的人就像一只无头苍蝇,迷失了前进的方向,失去了前进的动力,以至于每天无所事事,从而出现闲聊、闲思和闲事等不良现象。而明确的目标往往有神奇的力量,它能促使一个人不怕苦不怕累,为着自己的理想而奋斗。所以,对学生进行目标教育是班主任不可忽视的工作。
四、榜样是力量
       在学习氛围不浓厚的班级中,学习的榜样少得可怜,由于榜样的力量太薄弱,很难起到真正的示范作用。班主任在想方设法发挥他们的示范作用的同时,也要努力让更多的人成为同学们的学习榜样。
五、信心是动力
       没有学习动力的同学往往是长期得不到老师的激励而失去学习信心的同学。他们很少获得老师鼓励的语言,而一个鼓励的眼神对他们来说也是一种奢侈。对于长期生活在灰暗的阴影中的他们,很难想像能对学习产生浓厚的兴趣,所以作为教师的我们,要善于寻找各种机会给予更多的学生以关心和鼓励。要知道,持续的激励犹如阳光雨露,能增强学生的学习信心,从而成为推动他们前进的动力。
俗话说:细节决定成败。要带出一个出色的班集体,需要教师充分关注各种细节性的工作。同样,要提高学生的学习积极性,也需要教师对各种细节有深刻的认识,并持之以恒地做好落实工作。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017