注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

成都市泡桐树小学掀起“阅读革命”  

2013-03-12 11:02:00|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年读书100本,笔记超60万字

成都市泡桐树小学掀起“阅读革命” - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客
成都市泡桐树小学掀起“阅读革命” - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客

《生命沉思录》、《像自由一样美丽》、《理想国》、《天蓝色的彼岸》、《蛙》、《夏洛的网》《海鸥乔纳 森 》……这些书籍你读过多少?在成都的一所小学,有80%的老师、学生和家长都读过。不是浅读,是共读和深读。
    一年时间,全校师生和家长共阅读了100多本经典的书籍,写下的读书笔记超过60万字。“老师和学生们有这么多的时间来读完这些书吗?他们阅读的效果又如何?”带着这些疑问,天府早报记者昨日来到位于支矶石街的泡桐树小学,为你揭开该校掀起的“阅读浪潮”。
小学推阅读活动:师生家长一年读书超100本
“一年读完100本,老师和学生们的时间够吗?”面对记者的疑问,泡桐树校长陈杰从容自信地说道,“课外时间、课余时间都是老师和学生们的阅读时间,另外我们还设有专门的静心阅读时间和阅读课,时间上完全没有问题。”
    2008年2月,学校推行“让阅读成为一种习惯”的阅读推广活动,“桐下读吧”专业阅读网站、专职阅读推广人设立、儿童阅读课程、阅读社团、泡泡学生书吧、教师书吧、教师读书会、家长读书会等相继诞生,学校的阅读推广活动全面展开。除了学生的阅读活动外,老师和家长每月阅读一本书的活动也全面展开。截至目前,同学们一年时间已阅读书籍100多本,老师和家长们也以每月共读一本书的速度递进,目前共读完30本经典书籍。
家长阅读实行“淘汰制”:读后感优秀者有奖
“学生阅读分为自由读(去图书馆)、静心读(由老师指定书目)和班级共读三种方式,老师和家长主要为共读。”“他们都是自愿参加阅读的。”该校专职阅读推广人、副校长俸耀旭告诉记者,全校一共有120多名老师,目前已经有近103人参加了阅读活动。共读活动让大家觉得很有意义,自愿参加进来的人越来越多。从2011年10月开始,学校还鼓励每位参加共读活动的老师和家长都写读后感,然后由学校整理成统一的格式后挂到校园网站上。教师阅读后的优秀感言,将会得到学校精心挑选的一本书,鼓励老师下个月沿着阅读的路径继续往下跑。
学校校长:
阅读经典润泽童年
    从2008年拉开序幕,到2011年10月全面步入深水区,该校的阅读推广活动已经吸引了上万名学生、老师和家长参与,并吸引了众多学校的校长和老师前往观摩、学习、取经。而学生、老师和家长们的读后感累计字数超过60万字,正准备结集成书,以供更多人参考。“土壤决定生长的高度,学生的综合阅读关系到孩子长远的发展和智力背景的丰厚,将对孩子的一生产生非常重要的影响。”泡桐树小学校长陈杰认为,孩子如果缺乏丰富的童年阅读,未来人生的底蕴将会减色一半。阅读经典才能更好地润泽童年,一所没有阅读的学校永远不可能有真正的教育!
天府早报记者肖锋
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017