注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

转载学习:我想象的天堂将如图书馆一样  

2013-03-12 11:00:12|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载学习:我想象的天堂将如图书馆一样 - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客
转载学习:我想象的天堂将如图书馆一样 - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客
转载学习:我想象的天堂将如图书馆一样 - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客
转载学习:我想象的天堂将如图书馆一样 - 芬芳满园 - 芬芳满园的博客

——成都市泡桐树小学阅读推广活动纪实
    一个人的阅读史就是一个人的精神发育史,你读过什么书,决定了你将看到什么样的世界。
    昨日,在弥漫着悠悠古韵的宽窄巷子旁边,位于支矶石街8号的成都市泡桐树小学,一场全校师生、家长共同阅读经典书籍的活动尤如“静悄悄的革命”,常态如水却炽热如火。无论是泡泡书吧、教师书吧,还是各班教室,抑或是操场上……都可以看到老师和学生们沉静阅读、真诚交流的身影。在这片“蓝色的知识海洋”里,一所名校的师生正以他们积极、深邃的阅读气质滋养着一隅美丽的精神家园。
泡桐树小学:阅读是教育的根本姿态
    2008年2月,“让阅读成为一种习惯”阅读推广活动在泡小启动,拉开了该校“书香校园”建设的序幕;同年9月,“桐下读吧”诞生、专职阅读推广人设立、儿童阅读课程全面开展……阅读推广成为学校整体教育的重要组成部分。2011年10月,泡桐树小学“桐下读吧家长读书会”成立,家长们参与建构学校的阅读体系。同时,教师们也积极行动起来,2012年3月,“桐下读吧教师读书会”成立,泡小学生、教师和家长的定期阅读计划全面展开。“阅读不仅是学校教育的某个组成部分,而且是学校教育的根本姿态,是所有教育行为的基础和源泉。”泡桐树小学陈杰校长说,一所没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。
    泡桐树下,阅读天下。几年来,在这片蓝色的知识海洋里:孩子们徜徉在“泡泡书吧”,教师们流连于“教师书吧”,无论是教室里的“班级读后感言展示墙”,还是“桐下读吧”专题阅读网站上,都可以寻觅到学生、老师和家长们留下的或深或浅的阅读印迹。
    走进这所名校的人们纷纷感叹:童年,原来可以如此美丽;阅读,原来可以如此惬意。
教师阅读:丰厚幸福完整的教育人生
    在泡桐树小学,伴随着每一个晨曦日落,共读精美的绘本、经典的童书、厚重的国学和精深的专业读物等书籍早已成为绝大多数老师们一项自觉的必修课。
    据统计,从去年3月8日到今年3月,共有103位教师参加读书会,全校老师已经共同读完《一问一世界》、《生命沉思录》、《透视美国教育》等13本291.5万字的必读书目,30.6万字的共读感言无声的见证着他们内心的丰盈。今日一早,全校老师又领到了陈杰校长亲自挑选的作为三八节礼物的林徽因传记及作品。
    “一粒粒跃动的汉字就像一缕缕温暖的阳光,映在脸上,刻在心里,丰沛着我们的思想。”作为一个爱书之人,泡桐树小学陈杰校长对教育有着深刻的领悟和独到的见解。她认为,阅读是教师必不可少的职业内在诉求,每个教师应遵循教育的规律,读书写字,在知识花园里,习得一种安全、自由的成长路径,静悄悄地绽放有品位的生活方式,温和而绵长地编织共同的精神家园,最终丰厚幸福完整的教育人生。
    在校长的引领下,越来越多的老师爱上了阅读。《学校是一段旅程》,让语文老师李思敏觉得,在教育旅程中,琐碎平凡的事情也是意义非常的。《一问一世界》,让数学教师邓丽萍的内心充满着持续的愉悦……
家长阅读:榜样是成长道路上最美的背影
2011年3月11日,由泡桐树小学2016届4班家委会策划组织的“艳阳天故事家族成立仪式暨泡桐树小学故事妈妈培训活动”在泡小南区四楼多功能厅举行,200多个孩子的妈妈悉数来到泡小聆听。
    这是一个怎样的“家族”?为什么叫“艳阳天”?这个“故事家族”的名字来源于泡桐树小学一位普通语文教师的名字——王艳阳。这些年,随着泡桐树小学阅读活动的开展,学校规定每周一节的阅读课。于是,王艳阳拿出部分阅读课时间安排“故事妈妈(爸爸、娃娃)讲故事”等活动,让孩子们的妈妈、爸爸走进阅读课堂。
    2011年10月,泡桐树小学“桐下读吧家长读书会”成立,并建立了读书会QQ群,家长们正式成为泡桐树小学阅读推广活动的主角。“以身作则,让阅读真正成为家庭和个人的生活方式”,家长们的自觉阅读不但给孩子树立了阅读的好榜样,也让自己觉得更加充实。截止2013年1月,家长读书会现有成员177位,共读各类书籍17本,并写下近30万字的读后感言。
学生阅读:像呼吸一样自然而美好
    土壤决定生长的高度。在泡桐树小学的网站上,一份《泡桐树小学各年段推荐阅读书目》点击率高达22209次。这些书目都是泡桐树小学专职阅读推广人、副校长俸耀旭精心推荐的,内容和编排十分讲究,比如在中高年段,绘本会逐渐淡出,进而加大纯文字阅读和经典原著阅读。“结合讲故事,提高孩子们对整本书主题探讨的深度,给予他们更多自由阅读的时空,扩展更广的阅读地带。”对于自己的“杰作”,俸耀旭副校长满脸自豪。据了解,作为学校专职阅读活动推广人,他不但要负责书目的定期选购和安排,而且还要定期组织读书会,并将海量的读后感整理成统一的格式挂到学校的“桐下读吧”网站上,供大家分享。
    在泡桐树小学,学校有学生自由选读的图书馆,每个班级有自己建设的个性化图书柜,此外,每周一中午老师还安排有50分钟的静心阅读以及每周的阅读交流课。可以说,贯穿到每个泡小孩子童年学习生活中的,将是一段浪漫而温馨的天蓝色阅读阶梯。
后记:
“撑一支竹蒿,向青草更青处漫溯。”优秀的书籍,是童年明澈、广袤的天空,会成为人一生最温润的背景,永远滋养着每个人的智慧和灵魂。如今,在泡桐树小学这片蓝色的海洋里,阅读已成为全校师生、家长内化的生活方式,像呼吸新鲜空气般自然而美好!正如该校校长陈杰所言:“在过去的日子里,浓浓的油墨香,共读、共写、共同生活,让我们的教育变得真诚而不矫饰,柔软而不孱弱,安静而不板结,也让师生和家长共同铺就了一段美好的人生旅程。”
天府早报记者肖锋
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017