注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

好学校要经得住“三看”  

2013-01-04 14:33:07|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-12-28  来源:中国教育报  作者:王光辉

        要办人民满意的好学校,就是要先搞清楚人民满意什么样的学校。

        记得小学的时光是在一所农村学校度过的。校园内仅有三栋平房,两栋作为教室,一栋作为老师的办公室兼灶间。但是学校非常整洁干净,每天早上到校后,师生会一起打扫卫生,清洁校园;教师时常会找学生谈心,师生关系非常融洽;教师还经常到学生家里家访,与家长们进行沟通。当时这样的学校,就是村民们满意的学校。

        时代在发展,人民群众对优质教育的渴求更加强烈,可以说对学校的要求从硬件设施到软件质量,从教师学识到师德素养,从学生文化课成绩到综合素质的提升,从学生全面发展到照顾个性差异,无不提出了更高要求。这些年,教育主管部门也命名了一批示范、特色学校,但家长们似乎对这些新涌现出来的好学校并不买账,眼睛还是会紧盯着几所老牌的学校。可是老牌名校毕竟有限,于是择校大战愈演愈烈。

        老牌名校得到社会广泛认可的原因值得认真总结,结论也许会给一般学校的发展提供一些有益的启示。但对大多数一般学校而言,老牌名校由于历史和现实的原因所集中的资源,是永远也无法得到的。从大多数学校的办学实际出发,从教育工作者自身的能力出发,要努力把学校办成经得起家长、社会检验的学校,经得住“三看”可能是一条现实路径。

        一是要把学校办成“能看”的学校。随着教育优先发展战略的实施,各级政府对教育的投入也在逐年加大,学校的硬件水平提升的速度是有目共睹的。但是硬件水平的改善,并不意味着管理水平的提升。一批学校硬件条件改善了,但是由于管理的原因却成为了不能细看的学校。曾经到一所学校检查工作,车在乡村公路上行驶,远远地就能望见几栋高楼很是壮观。可走进校园一看,自行车、电动车摆得横七竖八,告示栏、宣传栏纸张破旧,走廊墙壁挂着蜘蛛网,电灯开关破损,会议室、栏杆扶手布满灰尘,办公室、教室角落卫生用具摆放凌乱,废纸随处可见。这样连看都不能看的学校,怎么能让家长满意呢?

        二是要把学校办成“好看”的学校。环境育人是多年的老话,很多教育工作者早听得耳朵起了茧子。好看的学校应该是能够让生活在其中的师生觉得舒心,让家长送孩子到校门口就感到舒畅的学校,这是学校管理水平的重要体现。好看的学校最起码要做到三点:一是净化。一些不太引人注意的场所,比如教室和办公室的屋角、走廊和大型室内活动场所的墙角、学校院墙和建筑物的拐角、厕所等,这些地方如果干净整洁,一般来说,学校的管理就不会太差。二是美化。学校管理者可因地制宜对校园绿化做点规划、用点心思,不求花木名贵,但求满眼苍翠,四季都有可以观赏的景色。三是文化。比如走廊墙壁,是不动脑筋把各种宣传物挂到墙上了事,还是开动脑筋使校园环境教育主题化、系列化、生活化,充满文化气息。这些方面都能直观地反映出学校管理水平的高低。

        三是要把学校办成“耐看”的学校。学校有内涵才会耐看。决定学校内涵发展的因素固然有很多,但首要的就是校长的办学思想以及把这种思想具体到教育教学实践中去的能力。记得到一个学校检查工作,校长充满激情地介绍自以为先进的办学理念,却与教育规律大相径庭。而在另外一所学校,校园内醒目摆放着多幅彩色照片,上面是各种名目的鲜花,乍一看还以为是网上下载的。一问校长才知道,照片上的花朵都是校园内栽种的,而摄影者就是曾经在学校生活过的学生。这样的学校,师生们肯定会发自内心的呵护;这样的办学细节,不正折射出学校管理者以人为本的价值理念和职业追求吗?可以说学校的内涵取决于学校管理者的思想深度,学校的品味取决于学校管理者的价值高度。

        能看、好看和耐看,是一个递进的过程,也是一个追求无止境的过程;这样的历程虽然艰辛,但值得为之付出,为之奋斗。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017