注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长也要“低三下四”  

2012-10-29 19:13:15|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红旗飘啊飘《校长也要“低三下四”》

 校长也要“低三下四”

  我们知道,一个好的校长是一所好的学校。然而,好校长的标准众说纷纭,莫衷一是。我个人认为,一个好的校长应该具有“低三下四”的品质。只有具备“低三下四”的校长才能受学生的爱戴、教师的拥护、社会的认可,展示出领导人格的魅力,也就实现了校长个人的人生价值。

    架子低。校长是领导,但时刻牢记这个位置是教师推举、家长信任、上级任命让自己承担这重要的责任。校长的责任是为这个学校发展着想,为教师的福祉着想,为学生的成长着想,要有服务于大家的意识,而不是坐在教师头上摆架子、显身份。所以,校长在人格上与教师应相互尊重,行为上要平起平坐,执行上不搞独权,重大的学校决策上征求大家意见,做一个以诚相待、虚怀若谷、有容乃大之人。

    调子低。我们知道,有些人平时歌唱得很好,但在盛大的场面上调子起的高了,最后没有跟上曲子的音调,以至于效果很差。同样学校的发展也有其调子,校长千万不要心血来潮急于出成果、见成效,不顾教师、学生的幸福,不顾学校的实际情况,想当然的就把调子定高了。因此,校长一定要根据实际情况给学校的发展定好发展的适当调子,让学校这首歌能在符合教育教学规律的前提下顺利地唱起来。

    出镜低。陶行知先生几十年前的一段话在今天仍有其现实意义。他说,校长要专人专任,既不可提倡政府官员兼任校长,亦不可提倡校长同时兼任数个职务。国家把一个完整的学校交给校长,校长就必须用整个的心去做好这项工作。领导一所学校,事务繁多、责任重大,从教育方针的落实、办学理念的确定,到教师队伍建设、学生健康成长,从内外环境的优化、办学条件的改善,到课程实验的推进、评价方式的改革,等等,无一不需要校长潜心思考、全力投入。时代要求“校长就该是校长”,要让真正懂教育、善管理的“教育家”校长全身心地投入到学校管理中。

    下楼梯走一走,看一看。美国最有影响的十大企业家之一的麦当劳快餐店创始人雷·克罗的“走动管理”学是典型的例子。他不喜欢整天坐在办公室里,大部分时间都用在“走动”上,经常到部门走走看看、听听问问。一个有责任的好校长也应如此,正如这样一句话所说:“校长要努力用腿、眼睛工作,而不是耳朵、嘴巴工作。”校长下楼走一走,走进课堂教学一线、深入教研室、亲近学生。只有放下“架子”,就会发现问题、解决问题,从而能赢得大家的信任、拥护和支持。

    下课堂讲一讲,听一听。校长要走进课堂,把自己的教育思想、教学艺术、教学风格等,尽情地展示给教师们看,并能让他们从中获益。也只有这样,教师们才会感受到校长对他们课堂教学的评价不是鹦鹉学舌,而是通过反思和课堂教学实践总结出来的。校长是教师的教师,只有能上出好课的校长,才能领导出能上好课的教师。

    下组里问一问,查一查。“从群众中来,到群众中去”是党的根本领导方法和工作方法。这要求领导干部要虚心向人民群众学习,向群众开展调查工作,要将从群众中收集来的意见形成决策再回到群众中去,号召群众将决策执行起来,并化为他们的自觉行动,使党的路线、方针、政策转化成为人民群众改造客观世界的力量。校长可以到年级组、教研组里走一走,查一查作业的批改次数和质量、教师们都在进行哪些研究活动、有什么问题需要立即解决、对学校近期有什么建议,等等。民主型校长就是能坚持“从群众中来,到群众中去”,善用众人之智的上智者。

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017