注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

教育工作者谈话的机智  

2012-10-28 19:40:10|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012-03-28  来源:中国教育报  作者:上海市金中中学校长

    学生在校犯点错误是难免的,因为他们还是孩子,是非观念较淡薄,自我约束能力较差,诸如上课讲话、作业完不成、考试作弊、损坏公物、窃取他人东西,甚至打架斗殴等,在学生中时有发生,屡见不鲜。针对学生这些缺点、错误,我们不能不管,问题是该怎么管?不同的教育手段,可能会产生截然不同的效果。

    记得有一次,我正在办公室里,突然“砰”的一声,一位年轻气盛的女教师拖着一名男生推门而进,满脸火气地说:“校长,这学生我管不了了。他又打人了,真是屡教不改,没得救了!”说完转身就走。再看这名学生,原来是在校打架小有名气的李某某。这时,他犟着头,仍然是一副无所谓的样子。我当时就严肃地问:“你为什么打人?”“因为那个同学骂我!”李回答。“因为他骂你,你就可以打他?现在你打人,属于违纪,我可以处分你……”我话未说完,李脱口而出:“处分就处分。”并歪着脖子一副抗争的样子。当时,我的火气一下子就上来了:“好!你嘴硬,你先把打架的情况写下来,看我怎样处理你!”可是李板着脸就是站着不动,一副不理不睬的样子。这时,谈话明显陷入了僵局。

    作为校长,我如果要处罚一个学生应该是轻而易举的,但是,如果处罚了人,却制服不了心,这样的教育就是失败的。我琢磨着该怎样下手。攻人先攻心,于是,我改用缓和的口气,换了个角度问:“你被人打过吗?”李疑惑地看着我,并点头。“被打的感觉是怎么样的?”李低头不语,我又接着说:“如果被你打的人,今天也叫人来打你,你怕不怕?我记得有一次,有一帮社会上的小混混聚集在校门口要打你,是我及时通知了派出所,才得以制止,你还记得吗?”李不好意思地点了点头。“动不动就打人,就像黑社会那样打打杀杀,最终那些人都想要‘修理’你,你何必呢?再说,你爸爸妈妈得知自己的孩子被人打,心里是什么滋味?”此时,李已无言以对。

    我见教育时机已经成熟,就又换了个话题:“想不想要校长我到你班主任那里给你求个情,再原谅你一次?”李的脸上马上露出了希望的神色。我顺势说:“这就要看你的态度和行动了,能不能将功补过?”李不解地看着我,我启发道:“以做好事来请求教师的原谅……”一席谈话就这样结束了。

    中午时分,李又来到我的办公室,神秘兮兮地说:“校长,我有一件事要告诉你。”说完,他带着我来到校外一个地方,取出一包东西。我打开一看,大吃一惊,都是刀具和铁棍,就像电影里黑帮用的那样。李恳求我说:“校长,千万别告诉别人这是我说出去的。”事后我才得知,这是社会上一帮小混混准备打架斗殴用的。我立即报告了派出所,这才避免了一场血斗。我也履行承诺没有公开此事,可我始终关注着李。从那次事件以后,李就像换了个人似的,直到毕业都没有再打过人。

  我既为这位学生的改过感到高兴,又为自己的一次成功谈话感到欣慰。育人要育心。谈话是我们常用的一种教育形式,谈话时要学会察言观色,避开锋芒;可以转移话题,旁敲侧击;可以换位思考,将心比心;可以因势利导,欲抑先扬等。对学生要晓之以理,动之以情,这就是教育工作者的谈话机智。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017