注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

转载学习:精致教育:成就学生精彩人生  

2012-10-28 19:31:26|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012-06-21  来源:山东教育报  作者:刘浩
 
复兴中学是天津市教委直属重点中学,2003年由一所中等师范学校转制而来。学校建立之初面临着教学与管理等方面的经验相对不足、骨干教师缺乏及制度建设滞后等诸多问题。我担任校长后面临的问题,就是如何充分利用学校现有的优良和充足的教育教学资源及人力资源,使教师的教育教学规范高效,使粗放型管理向规范、细致转变,让学生经过3年的高中学习后有新的发展。经过反复思考和深入学习,我把精致教育作为自己的办学理念,并以此来引领学校的发展。
 
从“规范”和“精”、“细”入手追求卓越
精致教育重视过程规范和细节完善,倡导精细的过程观,即追求教育教学的每个领域、每个过程和每个环节的整体精细、精致、规范与完美,体现管理中的全面质量理念。精致教育指导下的教育教学过程重视对学生健康成长与个性化全面发展具有重要意义的每个细节的精心设计和安排,强调通过对细节的不断完善和规范,实现学生在知识、能力、情感、人格、价值观等方面的相互支持、融合与统整,进而实现学生的主动、生动、个性化的健康和谐发展。
关注个性,精益求精。精致教育强调教育目标的个性化和精准化,努力为每个学生的健康成长量身定制适合发展的目标。强调教育教学过程要面向全体学生而不是部分学生,更不是个别学生,满足每个学生生命成长和多方面发展的需要,关注并尊重学生间客观存在的个性差异,积极为学生的个性化全面和谐发展创设多种条件和机会,充分挖掘学生多方面的潜能,使不同层次的学生在原有基础上都能获得最大限度的发展。
“精”而不“繁”。精致教育虽强调精致但不繁琐,不是形成细密的教育教学管理网络,也不是将学校的管理变成精密的繁琐操作,而是一种“精”而不“繁”,“精”而不“减”,从“规范”、“精”、“细”入手追求卓越的教育,致力于每个学生的主动、生动和全面发展,关注每个学生的学业进步和身心健康,谋求学生德、智、体、美多方面的和谐发展,不仅注重让学生在各学科学习中不断进步,更注重让每位学生的行为习惯和品德素养通过多种途径和方式,在潜移默化中不断提高,最终目标是成就师生的精彩人生。
在引导和推动学校实施精致教育的过程中,运用精致的教育教学策略与领导管理策略,实施以精准目标为导向、精细过程为推动、精良结果为归宿、精彩人生为理想的全面育人原则,着力从以下4个方面入手:一是确立“精准目标”,即要为每个学生的健康成长制定个性化的目标;二是注重“精细过程”,即要重视教育教学过程中的细节,关注每个学生个性化发展的需要;三是运用“精致策略”,即要求教学和管理实施策略的最优化;四是着眼“高效优质”,即注重优良教育品质、注重高效和可持续的教育结果。
 
在精致教学中提高教育教学质量
精致教学是通过规范、精细和完善的教学过程各环节达成的优质高效的课堂教学。几年来,我们始终围绕“聚焦课堂提升质量”不断探索,制定了对备课、上课、作业及考试等详尽具体的教师教学常规,要求教师上课要做到对教学内容精到合理的整合、对教学方法精巧有效的设计、对教学资源精当适度的开发和对教学质量精细规范的监控,提高教学效率,力争取得最佳教学效果,以促进学生最大限度发展。通过对影响教学质量的相关因素进行精细规范的监控,不断改善教学环境,规范教学行为,完善各项教学工作,并建立起了一套行之有效的主要涵盖了课前备课、高效课堂、课后落实3个主要教学环节的教育教学质量监控保障机制,来规范和引导教师的教学行为。
课前备课重在保证备课质量。要求教师对每节课都要精心准备,个人备课要做到“五备”,即备课程标准、备教材、备学生、备教法,并备出学科教学目标,将学科教学目标写于每节教案之前,作为每节教学的出发点和归宿。在个人备课的基础上,每周进行一次集体备课,集体备课必须坚持“四定”和“六备”,钻透“五点”,优化“两法”,精选“两题”,达到“五统一”。“四定”即定时间、定地点、定内容、定中心发言人,“六备”即备课标、备教材、备考纲、备教法、备学法、备训练,“五点”即突出重点、难点、知识点、能力点、教育点,“两法”即充分考虑教师的教法和学生的学法,“两题”即设计好课堂练习题和课后作业题,“五统一”即通过集体备课,实现统一教学目标,统一教学重点、难点和关键,统一课时分配和进度,统一作业布置、训练和活动,统一单元测试。在集体备课的基础上,教师提前一周写好教案,教案要写明学科教学目标、教学重点难点、教学方法、教学过程、布置作业,青年教师还应写出板书提纲。这些备课要求弥补了教师经验不足、教学行为不规范等问题,是高质量课堂教学的前提和基础。我们还出台了包括教学目标、教学内容、教学过程、教学方法、教师行为、学生行为、教学效果、教师基本功等8个指标的课堂教学评价标准,来引导、规范和评价教师的课堂教学,使每位教师都清楚课堂教学的基本要求和理想目标。还通过学案导学、知识清单、分层作业、成绩跟踪和考核机制等课后落实环节,来确保每个学生基于自己的基础每天都能够学有所得,不断进步。
 
养成学生追求规范、精致和卓越的习惯
在精致理念指导下,精心设计每一项教育教学活动过程的环节和细节,用心去完善每一个细节并认真落实到位,努力让每一个细节都能引领学生的成长和进步。为此,我们制定了内容涵盖学校教育教学方方面面的德育工作流程,就新生入学教育、高二、高三年级开学前的教育、开学典礼、两操、升旗仪式、运动会、大扫除、班会校会、常规检查、值周值日、法制教育、心理健康教育、社会实践活动等各项日常教育教学工作从工作目标、工作步骤和注意事项3个方面进行了细致清晰的说明,使全体教职员工和所有学生都明白每个活动的目的、意义以及自己如何在活动中做到最好,在完成日常教育教学活动任务的过程中,养成规范、严谨、认真、细致的态度和习惯,形成精益求精和追求卓越的教风、学风和思维方式。
为了让追求规范、精致和卓越成为学生的日常行为习惯,我们制定了学生综合素质评价细则,从8个维度17个要素以及每个要素的关键表现和更细致的具体描述学生的言行举止,每个学生每周都要根据这些指标对照自己一周的表现,填写《学生在校综合素质形成性量化周评价表》,进行自我评价、管理和反思;学生家长则每月认真填写一份学生校外综合素质形成性量化评价表,对自己孩子近一个月的综合表现进行评价。教师通过这些评价表,就可以详细地了解学生校内外的学习和生活情况,及时解决学生在日常生活中出现的问题和存在的困难。
此外,我们还制定了德育纲要,明确每个年级的德育工作目标和内容,并在此基础上制定符合3个年级学情的德育方案,提出针对不同学段学生的工作任务和目标,通过精心构建的以“3大实施途径”和“4大系列活动”为框架的德育体系,使德育活动成为学生养成追求规范、精致和卓越的习惯的助推器和催化剂。学校还制定了班主任一日常规工作要求,明确了班主任每天各个时段的工作任务和要求。
 
精致校本课程促进学生生动和个性化发展
根据我校学生高中毕业后部分升学部分就业的实际情况,考虑学生未来发展需要,我校以精致教育理念为指导、以实现学生的生动发展和个性化发展为目标、以精心设计的系统化教材为载体、以精细化的课程组织实施为抓手,以学校制定的《校本课程开发与建设实施方案》和《校本课程管理办法》为依据,把校本课程开发与实施作为引领教师专业发展、促进学生个性化发展和打造学校特色的依托与突破口。
校本课程开发坚持课程目标精确、课程内容精炼、课程实施管理精良、课程评价指标精当的原则,通过渗入学科教学、专题实践研究、与社区合作等其他多种灵活的组织形式,形成了适合我校学生发展需要的精致校本课程体系。现已形成了包含了知识拓展、创新实践、艺术修养、身心健康、常规教育、社会实践、主题活动与社团活动8个模块的学科拓展类与基础教育类两大系列课程体系,共50余门校本课程可供学生选择。
学校专门成立由学校领导和中层主任组成的管理小组,加强对实施校本课程的全程调研和监控。管理小组通过听课、问卷、座谈、个别访谈等形式,从课程内容、教学过程、学习效果、学情分析、学生出勤等方面,全面管理和及时反馈,并为校本课程的后续开设提供决策依据。学校定期对校本课程进行评价,评价包括课程方案评价、课程实施评价、学生学业成绩评价3方面,评价的重点主要放在开发流程与课程实施的规范性上,学校为此建立多样化的学习成就评价体系,倡导在学习活动的情境中评价学生,倡导根据不同学生的实际背景进行个性化评价,帮助学生学会自我评价。
 
精致管理为学生主动、优质发展提供保障
精致教育理念指导下的管理不仅注重管理过程的规范、效率和细节,更注重在管理中对师生的尊重、理解和关怀。据此,我校改革并创新了学生管理制度,为学生主动发展和优质发展提供条件和保障。
设立“教育导师制”,对存在厌学、偏科、网迷等问题的学生给予特别关怀。由年级选派本班任课教师进行一对一的帮助指导,这些老师被称之为“教育导师”。教育导师以提高这些学生的道德素质和非智力素质为核心,以学科知识辅导为切入口,每周进行一次谈心谈话和思想交流,每周一次学法指导、学科知识辅导,每两周与学生家长联系交流一次,并及时作好活动记录和保存相关资料,学校以年级为单位对教育导师的工作进行督导,期末进行考评。
设立“学生助理制”,锻炼学生自主管理意识和能力。定期选聘符合条件的学生干部或优秀学生担任校长或主任的“助理”。校长助理的职责是参与一般的校长接待(记录)、同学生或家长的谈话、检查巡视和搜集群众的反映意见建议,期限一般为两周至一个月,在不影响课程学习的前提下,可以接受校长安排的工作任务。主任助理的职责是参与一般的主任接待(记录)、谈话、某些被允许参加的工作会议,协助主任处理某些问题、代表主任检查巡视和搜集群众的反映意见建议,任职期限一般为一至两周,被聘者在不影响课程学习的前提下,可以辅助主任做相应的工作。
设立“家长监考制”,促进家校间理解。我校的家长监考制度至今已实施5年。家长参与监考可以看到孩子最真实的学习状态,既增加了家长了解孩子学习的机会,又促进了家长对学校教师工作的认识和理解,也可以促使学生不断鞭策自己。
开展形式多样的“家长会制”。通过尝试召开整体与部分、大型和小型、共性与个性等形式多样的家长会,其中,定期分层召开家长会、全体与个别结合的家长会和个性化的家长会广受家长欢迎而且效果显著,达到了家校互通有无、相互理解、形成教育合力、共同促进学生进步和发展的良好效果。
经过全体师生的不懈追求,精致教育得到了社会各界的一致认可和广泛好评。精致教育的实施,最大程度地激发了学生学习的兴趣、动力,学生的各学科学业成绩显著提高,综合素质明显提升。2010年,6名学生参加第十九届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛,获得天津赛区一等奖;2012年3月,天津市考试院公布了《天津市普通高中学业增值报告》,该报告依据2011年高中毕业生高考成绩与其在2008年的中考成绩进行比对分析得出结论,我校高中毕业学生3年的学业增值情况在全市同类中学中名列前茅。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017