注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】与副校长的对话(三)  

2012-11-27 15:53:18|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

A君出门旅游了两周,与副校长的相遇是一个月之后了。

副校长:你好!

A君:你好!

副校长:记得上次我们谈到教师的文娱活动。

A君:记得是这样。怎么了?

副校长:学校一些人麻将打得厉害。他们在业余时间打,把麻将视为一种业余爱好。法律没有规定打麻将是违法的,学校还不便硬性规定不准打麻将。我上次在会上讲,号召大家学习思考,也劝大家别打麻将了,但效果不明显。

A君:呵呵,,,,,

副校长:笑什么?

A君:在会上讲的话,那是正面的,台面上的。但是,这类讲话往往起不了多大作用的,或者说它的作用是有限的。

副校长:哦?那我该怎么办?

A君:台面上的话还是要讲,不然就少了正面宣传教育。但是,这还不够,台下你还得做些事。

副校长:做什么呢?

A君:有言道:物以类聚,人以群分。分析研究一下学校里的教师,他们肯定也是分为群体的——有爱打麻将的,有爱泡KTV的,有爱上网的,有爱读书的……总之,根据一些兴趣爱好或共同利益,你可以把教师分为若干个群体,而麻将群体只是其中之一。

副校长:又怎样呢?

A君:一个群体总有一二个有号召力的关键人物。这种人不是正式民选出来的,而是因为他们比较积极活跃,说话比较权威,显得较有影响力。你可要与这些人物对话并沟通感情,一是搞好学校与民间群体之间的关系,二是通过这些人物来影响这些群体。一旦这些人物的思想观念有所改变,势必影响到整个群体的思想。这就是你台下应该做的事。

副校长:对!双管齐下!台上要讲,台下也同时隐蔽地做工作。

A君:喜欢打麻将的教师如果比较多,群体显得比较大,所以可以分成几个群体。你们领导班子要统一思想,共同来完成这个任务。

副校长:你的意思每个中层领导负责做一个群体的工作?

A君:情况允许的话,当然可以这样。

副校长:高见!

A君:其实,管理中应该重视与群体中的关键人物之间的关系。有时候,你的新政策在出台之前,不妨先跟这些人物“放风”一下。不用你明示,这些人自然会说出去。如果大家有补充意见,你可以修正自己的政策;如果大家强烈反对,你就可以暂停推行。总之,有这些人的“暗中相助”,你在推出新政策之前就会有一个缓冲时间,从而有效避免由于你思考不缜密就推出新政策而出现教师抵触的尴尬局面。

副校长:太好了,这招真妙!

A君:多用脑筋,妙招还多着哩。

副校长:嗯。

A君:时间不早了,我该去休息了。再见!

副校长:再见!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017