注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】与副校长的对话(二)  

2012-11-27 15:50:33|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)

一周后,二位又见面了。

A君:最近忙什么?

副校长:学科的科研与教研

A君:哦?你想怎么做?

副校长:我在会上号召教师都来做研究,但没有什么反响。

A君:你以为教师们会有积极反响?你想得太简单了!

副校长:是吗?那我应该怎么做?

A君:有言道:“民可使由之,不可使知之”。你是领导,在管理时要渗透自己的思想和理念,尽管教师不懂得你的深层思考。

副校长:如何讲?

A君:你愿意成为弄虚做假的形式主义者吗?

副校长:说实话,我还真讨厌形式主义。但有时候,不来点形式主义不行啊。

A君:是的。如果是对付上级行政的官僚主义作法,我倒支持你用形式主义来应对。但学校在你手中,你就不必在教师面前耍官僚主义和形式主义的作风了。

副校长:什么意思?

A君:如果教师做科研时搞形式主义,你花了那么多心血做出来的科研,到时候可能是毫无价值。教师们迫于行政权威,可能会勉强做科研,但做出来的科研资料全是垃圾。

副校长:是啊,我已经有这种感觉了。

A君:其实,你不妨想想如何做有实效的科研。

副校长:有实效?我想就是对教学有指导意义,或者有学术价值吧。

A君:这句话你算说对了。对教学有指导意义,对教育实践有实效,或在学术上有较高价值,能够提出一种有坚实理论基础的教学方法,这些至少在方向都是正确的。

副校长:但究竟该如何着手实施呢?

A君:首先,可以普遍采用教育反思的方法,这是一种行动研究法,旨在针对教育中的问题进行研究,以提高教育效果。这种方法适合于每个教师,你可以把教师的这种反思纳入到科研之内。其在操作上非常简单,就是要求教师经常写教学札记、教育反思之类的东西。这类文章写起来很简单,不需要理论,也不需要什么文笔,各科教师都无需有什么顾虑,这样先把风气兴起来再说。

副校长:具体如何操作?你有何建议?

A君:方法有很多:在校园网上写贴子、期末交文章、召开教育沙龙讨论会等等,你可以视具体情况而定。

副校长:感觉起来应该是可以操作的。但有一个问题,这种能算科研么?教科所要求科研项目都要立项啊!

A君:你怎么如此机械?

副校长:为何机械?

A君:这些都算科研!操作上你可以设立校本研究,把教育反思的东西都纳入到校本课题。譬如,对于一个问题学生,只要教师能长期坚持记录对该生做工作的思考,在一段时间后,如果该生有转变,且情况稳定,此时就可算作一个科研项目结题了(结题时可以给以适当的物质奖励或精神鼓励)。刚才说过,教科所的东西是官僚主义,而你在自己的权力范围内设立校本课题,则能体现你的创新能力。说穿了,你的最终目标是营造出一种勤于思考与学习的风气。有了这种风气,出现几个学术水平较高的教师就是非常自然的了。

副校长:我明白了。你的意思就是先让教师学会思考,学会学习,而不必直接叫教师做科研。

A君:我正是此意。

副校长:如何让教师读书学习呢?

A君:方法很多。你可以作为校长,或让教科室组织一些读书活动,树立一些典型。注意这要与校本研究保持一致,同时实施。

副校长:这样会不会把升学率搞跨了?

A君:教师的业余活动都做些什么?

副校长:打麻将,斗地主等等,还有些人搞家教。

A君:这就对了。你营造思考与学习的风气,只需要占用教师打麻将的部分时间。时间一长,由于你的引导,教师队伍中打麻将的人肯定会逐渐减少。从根本上讲,教师学会思考与学习,不仅不会影响升学率,反而会对教学有益无害。因为教师的业务素质和思想素质提高后,师资队伍在整体上的水平就有了提高。况且,这才是真正的办学之道。

副校长:真正的办学之道?

A君:是的。学校是一个文化场所,里面有几个“亚文化”——学生文化、教师文化、课程文化、制度文化等等,但最重要的是教师文化,它直接关系着整个校园文化,关系到育人的质量。

副校长:听起来有道理。

A君:说到底,不要为了科研而科研,那样不会有实效的。你要认识清楚科研与教师文化之间的相互影响的关系。

副校长:我明白了。谢谢你!

A君:没有什么。

副校长:该休息了,再见!

A君:再见!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017