注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】与副校长的对话(一)  

2012-11-27 15:43:42|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A君在网上有位多年的好友,去年晋升为副校长。朋友上任不久,工作一直不敢松懈,只能偶尔上网交流。由于刚走上行政岗位,他对工作的尚有一些疑惑。二位的交流内容,主要是围绕教育和管理。这个“对话”系列,真实地记载了他们的每一次谈话。

(一)

一个周末,二位好不容易又见面了。寒喧几句后,谈话内容还是回到了教育。

副校长:我们学校的升学率今年创下新高。我主管教学,必须积极再创新高,在工作上做出成绩来。

A君:这就是你们工作的全部?

副校长:是啊,你还要怎么样呢?

A君:你就没有想过其它的?

副校长:想什么?

A君:人都是有理性的,这点你同意吗?

副校长:基本上同意。

A君:那么,你的工作就应该基于理性。

副校长:难道我的工作是没有理性的?

A君:有没有理性,那就试着回答我的问题吧。

副校长:什么问题?

A君:什么是教学?

副校长:教学是我每天的工作,我却真不知道如何定义。

A君:你能说出教学有什么心理学或哲学基础?

副校长:你干嘛成天钻牛角尖?

A君:不是钻牛角。你在工作中只是遇到问题解决问题,而我是要把你的工作置于坚实的理性基础之上。这就是理性的表现。

副校长:你别钻牛角尖了。我努力工作,比你成天坐而论道要好。

A君:这不是坐而论道的问题,是你凡事必须有理性的问题。你只知道做,却不思考为什么要这样做。乍看起来,你好象是功臣,为教育做出了不可磨灭的贡献。但假设这种教育被证明是扼杀人的教育,不知你如何评价自己是功臣还是罪人呢?苏格拉底说,未经检验的人生是不值得过的人生。我看,未经检验的教育,或没有论证过其合理性的教育,是不值得为其卖命的。

副校长:我们是必须服从上级啊。现在学校的升学率都是政府的政绩,我们基层单位有什么办法啊?

A君:没错。但你多少还是有主体性和能动性。对吧?再问你一个问题:什么是管理?

副校长:嘿嘿,,就是管教师啊。不过,我很难说清楚。

A君:你主管教学,却没有管理思想。你的理性在哪儿呢?可想而知,你的教师都是在瞎教书,你也是在乱管理。这样工作,是没有理性的。你还希望这样来振兴教育和民族?

副校长:在很多时候,人们会一切当作理所当然。我承认,我也不例外。现在我该做事了。有空再聊吧,再见!

A君:好吧,再见!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017