注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校精细化管理的思考  

2012-11-25 20:28:20|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋天还会来《学校精细化管理的思考》
                                                                        学校精细化管理的思考

                                                        ——用心做事 用脑做事 动手做事 

                                                                              许春阳

 

各位老师、各位员工:

    大家好!

    今天,我在这里想借此机会与大家探讨一下在学校精细化管理过程中,如何用心做事、用脑做事、动手做事。

 

一、学校精细化管理思想

    管理,作为从古到今的哲学,也作为一种艺术,被世人研磨。精细化是一种意识、一种认真的态度、一种精益求精的文化。“精”可以理解为更好、更优,精益求精;“细”可以理解为更加具体,细针密缕。精细化管理就是管理工作达到精密、细致,管理的关键、每个环节均达到精致的程度,精细化管理就是落实管理责任,变一人操心为大家操心,将管理责任具体化、明确化。

    精细化管理就是一种先进的管理文化和管理方式,其最基本的特征就是:重细节、重过程、重基础、重具体、重落实、重质量、重效果,讲究专注地做好每一件事,在每一个细节上精益求精,力争最佳。精细化管理是努力使得每一个执行细节都可以做到精细化。精细化管理要求对于管理工作还要做到制度化、格式化、程式化,强调执行力度。

    学校管理为什么要精细化?随着我国教育改革的不断深入,教育的发展已由低质量的规模增长转向扩大优质教育资源总量,由粗放型的学校管理转向集约型、精细化的学校经营。所以说,学校的精细化管理,是新时期赋予学校的新理念,更是未来的发展方向,是学校提高管理效能,实现办学效益最大化的必由之路。学校管理千头万绪,教育对象是活泼好动的青少年学生,我们如果在管理过程中有某一环节没有到位,没有精细,就可能出现混乱,以至发生不可挽回的损失。教师管理不到位就可能引起人心涣散,工作消极被动;教学管理不到位,必然引起教育质量下滑;财务管理不到位,就会出现资金浪费、矛盾丛生;学生管理不到位,就会出现学生教学秩序混乱;财产管理不到位,必然发生公物受损;卫生管理不到位,就会造成校园环境脏、乱、差;安全管理不到位,则有可能造成学生人身伤害以至伤亡现象发生。作为学校管理者,大至每学期制度的设计、计划出台,小到每一天从早上起床、学生学习、生活、活动到就寝;从校园周边环境的整治,到每个教室每扇门窗的坚固程度;从食堂食品质量到每时每刻的饮用水的质量,无时无刻,无不要求我们学校管理必须精细化。  

    精细化管理是建立在常规治理的基础上,并将常规管理引向深入的基本思想和管理模式,是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。它将管理责任具体化、明确化,把工作做到位,日清日结。正如汪中求先生所言:精细化的时代已经到来,细节决定成败。注重细节,注重落实,注重精细化治理也已经成为教育行业的共识。精细化管理没有固定的模式,也不能照搬别人的精细化管理模式,要从管理经验中不断总结不断提升,引导教师关注教学细节,从大处着眼,从小处着手,才能丰富教学内涵,学生成绩才会提高。所以,学校的精细化管理不能是机械、僵化的管理,而应突出以人为本的管理理念,渗透情感交流的管理方法,使学校的精细化管理取得更好的效果。我校以全面质量管理理论为指导,对学校整体工作实行“三全精细化管理”,即全员参与,全面实施,全程监控。强调人人都是管理者又是被管理者,实行项目负责制,将学校工作全部纳入管理系统,无管理死角、盲点。宏观上有规划,中观上有计划,微观上有方案。事前有准备,做事有要求,过程有检查,中间有反馈,做中有整改,事后有总结,结果有评价。各项工作都按照“计划—实施—检查—总结”这样一个模式运行。

 

二、我校实施精细管理的现状分析  

1、做事的计划性有待加强  

    《礼记·中庸》中写道:“凡事豫则立,不豫则废。” 不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。人活着就要做事。可同样是做事,因态度和方法不同,结果也大相径庭。我们常说一个人如何成功、如何出色,一个重要方面就是指他做事充满计划性。从我们这几天开学工作的情况来看,还有许多有待提高之处。如,开学工作有些仓促,计划不够周详。

2、做事的执行力有待提高  

    所有的精细化管理制度都要落实到“执行”二字上,精细化制度考验一个管理集体的执行力,执行力的高低直接决定精细化管理的效果。美国ABB公司董事长巴尼维克曾说过:“一位经理人的成功,5%在战略,95%在执行”。学校执行力决定学校管理成败,没有强有力的执行力就不可能有好的文化力。有一个公式非常好:“制度+不落实=0”,这就是精细化管理难点在于过程,在于执行。只有增强执行力,不折不扣的落实制度才能提高管理效能,实现最大化的效益。我们在做事的过程中,因为我们的没落实、没执行到位致使管理出现空缺,如,学校行政会讨论决定的事情,有些没有贯彻落实下去等。

3、做事的预见性有待增强

    预见性是对事物未来走向的认知与把握,即见事早、反应快,走一步、看两步,抓当前、想长远。预见性意味着主动性、实效性,预见性强,则工作的主动性高,实效性大。我们的领导干部和班主任做事,在预见性方面还比较欠缺。对于一些事情,用不同的方法去做会产生不同的后果,我们所讲的预见性不够,也就是说对这些后果的预测不够全面。

 

三、精细管理的精髓:用心做事、用脑做事、动手做事

    在学校的管理过程中,许多学校管理者都在思考:究竟是什么原因拉开了学校的档次?我觉得,剔除学校间软硬件资源的不平衡因素之外,学校管理的粗放型与精细化的区别正是导致学校之间差异的关键所在。正所谓“成也细节,败也细节”。我认为,学校要实现精细化管理,其精髓应当是如何用心做事、用脑做事、动手做事。

1、用心做事,增强做事的自觉性  

    用心做事,讲的是一种境界,是一个人不断完善自己的标尺,也是走向成功的第一步。在我们这个社会,能者把小事做大,庸者把大事做小,可做大事的毕竟是少数,多数人从事的都是平凡的工作,就是大事,它也是由许许多多的小事来构成。小事成就大事,细节成就完美。关键是人的一种境界,重视的是人的态度。

    老子曰:“天下大事必作于细”。首先要把小事做好,要把简单的事做彻底,把平凡的事做精彩。像许振超那样把普普通通的工作做到一定高度甚至极致,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩。其次,要让自己充满激情地投入做事。当你很投入地做某一件事情时,你自然而然地会用心去体会,用心去做事。再次,关注细节,精益求精,努力追求管理的“零缺陷”。细节是成就学校办学质量的有力环节,如果在工作中有一处细节没有做好,都可能造成不可弥补的损失。正是不注意细节的毛病,使不少硬件一流的学校不能成为一流名校,使许多有潜质的教师不能成为一流名师,使无数智能出众的学生和理想失之交臂。

2、用脑做事,增强做事的科学性

    用脑做事,侧重的是做事的方法和技巧。资深企业管理专家王明基在他的培训课程《用脑做事,用心管人》一书中写道:“经理人,你知道吗,值钱的是你的‘大脑’,而不是你的‘手脚’!‘谈笑间,彻底执行’,是高手的境界;‘跑断腿,业绩为零’,是低手的悲哀。”增强做事的预见性,可以从以下几个方面着手:

(1)勤于学习是增强工作科学性的前提。随着市场经济的深入和现代科学技术的发展,新技术、新学科不断涌现,对社会各方面的发展有着重大的影响。在此情况下,要准确地预见未来,就必须注意学习新知识、接受新事物、拓展新视野、增加新本领。

(2)调查研究是增强工作科学性的基础。要准确地预见未来,就必须对今天的现实有深刻的认识和了解。这就需要深入实际,调查研究,了解各种事物存在的条件,及其与各方面的关系,发展变化的趋势,经济形势的走势等,从中认识事物的本质,为预见未来提供可靠的依据。

(3)善于思考是增强工作科学性的途径。我们在工作中得到的感性认识有真有伪,有表有里,只有面对错综复杂的情况,审视度势,善于思考,透过现象看本质,并进行科学筛选,去伪存真,去粗取精,由表及里的辨析,方能提炼和概括出普遍性和规律性的东西,更加准确、科学地预见未来,指导工作。

(4)改善方法是增强工作科学性的保障。确定正确的目标以后,运用科学方法至关重要。首先要有针对性,只有把握特点和“个性”才能“对症下药”,有的放矢地工作;其次是注重实效性,凡事都讲究效果,只有熟悉情况,分清轻重缓急,掌握重点难点,才能事半功倍;第三是工作的创造性,我们在工作中既要遵循规律办事,又不能墨守成规、裹足不前。既要借鉴别人的先进经验,又不能照搬照套,脱离自我。既要尊重领导,又不能只依赖领导,自己没有主见,缺乏建树。总之,在工作过程中灵活运用各种方法,把事情做得更好。  

3、动手做事,增强做事的主动性  

    动手做事,追求的是做事的主动性,是人的一种态度。即使是平凡的人如果能踏踏实实地去动手做事,同样可以成就一翻惊人的事业,而关键就是你去不去做。动手做事的根本,就是要“比别人更努力”。“比别人更努力” 是成功做事的捷径,同时也是成就人生必要条件。我们很多人都有一种“事不关己,高高挂起”的心态,做事的主动性不强,我认为我们应该有如下追求:

    一要具备主人翁意识,把学校当成自己的家,尽心尽力,积极主动地工作。因为任何一个有理智的人对自己的家庭都是悉心呵护的,想使自己的家庭幸福美满,生活越过越富有。为这个家,他知道怎么尽心尽力。学校其实就是由更多的人组成的一个大家庭,如果每一个员工都能像精心呵护自己的小家庭一样对待学校这个大家庭,与大家庭荣辱与共,这样学校这个大家庭就会越来越兴旺发达。

    二要摆正个人与学校的关系。一个人应该有所抱负,并且为之去努力奋斗。把个人的抱负同学校的目标很好结合,认真做到积极主动工作。当你把个人的抱负融入学校的目标之中,对工作全力以赴、尽职尽责时,学校的目标达到了,个人的抱负也会实现。

 

老师们,员工们,学校的精细化管理,是新时期社会赋予学校的新理念,更是未来发展方向的指引。让我们在学校管理中推行精细化管理,大兴精细化之风,让精细化成为“教风、学风、校风”建设的价值取向,营造出北雅中学踏实的教风,朴素的学风,人文的校风,以此推动特色精致学校的创建。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017