注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芬芳满园的博客

今天是圣诞节。我收到了好多祝福。最让我感动的是孩子们。其中有一个祝福是:牙齿天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】陶行知的每天“四问”  

2012-11-20 14:09:29|  分类: 管理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          1942年7月20日,育才学校三周年纪念会上,陶行知先生发表了一篇讲话,题为“每天四问”。陶先生让育才学校的师生员工每天问自己四个问题,“第一问:我的身体有没有进步?第二问:我的学问有没有进步?第三问:我的工作有没有进步?第四问:我的道德有没有进步?”从这四个问题不难看出,陶先生让人们要关注身体的健康,知识的进步,工作的责任和德行的养成,这不仅反映了他的教育理念,也值得我们今天的教育者学习和借鉴。

  在“每天四问”中,陶先生不仅仅是提出了四问,而且对这四问本身进行了追问,或者说,进行了分析。他首先强调,“健康第一,没有了身体,一切都完蛋了”,让师生员工首先注意自己的健康,建立“健康的堡垒”。除此之外,他还提出了注意身体的几点“第一,科学的观察与诊断。第二饮食的调节与改进。第三,预防疲劳的休息。第四,用卫生教育代替医生。”再对照他的分析和教导,可谓细心周到,用心良苦,这是现在的校长教师无法比拟的。

  其次,他提出了促进知识进步的五字要诀:一、集、钻、剖和韧。也就是说,专一,专心一意的学习研究;搜集,尽可能的搜集材料,精益求精;刻苦钻研,深入有获,用陶先生自己的话说就是,“我希望大家对于一个问题拿定了,便要尽力向里面钻,钻出一大套道理来”;解剖材料,去粗取精;以及坚韧不拔的精神。可以看出,能如此简洁地总结出做学问的要诀,陶先生是在学问上下了大工夫的,教书育人,先知先行,陶先生可谓我辈之榜样。

  接着,他提出了工作进步的“三个最紧要的”:第一,是要“站岗位”;第二,是要“敏捷正确”;第三,是要“做好为止”。不难看出,陶先生在工作上的要求是尽职尽责,又快又好,坚持不懈。我想,如果人人对自己有了这三方面的要求,工作肯定能做好,能进步的,很多时候,人们大多是“非不能也,实不为也”,没有尽责的态度,认真的精神和坚持的毅力,如果有了这三者,工作大多能做好,能进步的。

  最后,陶先生提出“建筑人格长城”,要求人们在“公德”和“私德”并淑。他特别强调,“私德不讲究的人,每每成为妨害公德的人,所以一个人私德更是要紧,私德更是公德的根本。”这对我们有很大的启示,对照当今大学的犬儒化,那些私德不淑的人却占据公共要职,整个社会的道德水平如何能高呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017